一个寒冷的下午,我上完英语课外班,妈妈带着我走在回家的路上。快到楼下时,我不经意地朝石阶上瞟了一眼,突然发现一片七彩的“树叶”挤在一条石缝边。我高兴坏了,心想:我的树叶收藏本里又要有一位新成员了!我一蹦三尺高,以百米赛跑的速度冲向它。我离它越来越近,这片“树叶”的五官和轮廓也越来越清晰。当我离它只有十厘米远时,我惊叫道:“呀!多么小的一只黄鹂啊!”
我蹲了下来,仔仔细细打量着它:它好小,只有我的巴掌那么大,应该才出生没多久。它穿着一件米黄色的小外套,脑袋上有一条淡灰色的纹路。它在寒风中瑟瑟发抖,好像随时随刻它的生命之火都有可能熄灭。妈妈轻声说:“我们先把它带回家养一段时间吧,等到春暖花开的时候再把它放飞。”我用双手把它捧回了家,找来一个小纸箱,铺上了一层干草,再轻轻地把它放了进去。
小黄鹂的“家”被安排在几盆长寿花后,这样它就像在茂密的树冠里一样安全。我在纸箱里放了一小杯牛奶和几粒米饭,可是它总缩在纸箱的一角。我悄悄地走开了,过了一会儿再去看它时,食物经被吃光了。我开心地笑了。第二天,再去喂它时,它“啾啾”地叫着并从箱子中蹦了出来,跳到食物边大口大口地吃。渐渐地,它开始在花丛中穿梭嬉戏。再过了几天,每当我放学回家时,它便唱着歌,连蹦带跳地来到门口迎接我的归来。我做作业时,它就站在台灯上静静地陪伴着我。
看到它一天天地长大,我的心中充满了喜悦又有几丝不舍。当春天来临时,就是我们分离的时刻吗?以后,你还会记得我,还会回来看我吗?