小蚂蚁作文
在我家门前的花坛下,有窝小蚂蚁,它们穿着棕色的衣服,头顶上长着两个灵敏的触角,一对小眼睛又黑又亮,身子像一只被缩小的马蜂。
小蚂蚁很爱劳动,也很勇敢。它天天忙忙碌碌,从清晨一直忙到夜幕降临的时候,它们东奔西跑寻找食物。有一次,我看见一群蚂蚁在同一条叫不出名字的虫子搏斗,那只虫子身上都爬满了蚂蚁,身子都快变成蚂蚁的棕色了,只留下一点绿色,吓了我一跳。定眼一看,原来是蚂蚁在怪,它们死死蛟住大虫子,那虫子疼得滚来滚去,蚂蚁们也跟着滚来滚去,但它们总是不松口,大虫子终于只剩下一口气,最后死了,成了蚂蚁们的美餐。
小蚂蚁之间团结友爱,互相帮助。一次,一只蚂蚁咬住一块蛋糕往家拖,开始顶着走,顶不动,又转过身来拖着走,也拖不动。我对它说:“不会叫别人来呀?”它好像听懂了,立刻回头,往前跑去路上,它看见一蚂蚁,就碰一下触角,伙伴们又互相碰触角。一会儿,一大群蚂蚁像潮水一样涌到那块蛋糕前,它们有的拖,有的推,可蛋糕还是纹丝不动。小蚂蚁又叫来更多伙伴,它们一拖一推,蛋糕就往前走了几步,只见它迈出的步了越来越小,快到家门口的时候忽然不动了。这时,闻迅而来的一群小蚂蚁也来帮忙,刚抬了一步,又有更多的蚂蚁来邦忙,终于把蛋糕搬进洞了。我想,小蚂蚁这么团结,是不是也互帮互相呢?我的思维告诉我,它们互相帮助,可我不信。于是我随手抓起地上一只蚂蚁,捏它个不半死不活。我的思维告诉我,那是残害野生昆虫。可我已经捏它个半死不活了,所以我继续实验。一会儿,过来了两只蚂蚁,我猜它们大概是闻到了同伴的信号,它们俩一个在前一个在后,拖的拖,拉的拉,把那只半死不活的同伴送回洞里了。看来是思维说对了,它们确实很互相帮助。
这就是我家花坛下的蚂蚁,爱劳动又很勇敢,团结友爱又互相帮助的小蚂蚁,真值得我们人类学习。