小蚂蚁作文
一天,爸爸神秘地对我说,要送给我一件很特别的礼物。我以为是什么好玩的玩具,打开一看,原来是个透明的盒子,里面装着蓝色的像果冻一样的东西,上面还有一群黑黑的小不点。仔细看, 才知道是一群大蚂蚁。它们长得比这里的蚂蚁大的多,黑黑的头上长着两根触角,只见它们快速地跑来跑去。爸爸说:“别小看它们,这些蚂蚁会造地下宫殿呢?”我半信半疑,便把它们放在了书房里 。
过了几天,我突然发现,蓝色的东西下面出现了一条小隧道。我很好奇,于是坐在阳台上,捧着盒子仔细观察着。只见一只只蚂蚁都在不停地忙碌着,有的用脚扒着蓝色的东西,有的用头顶着蓝色的, 好像要把它们拱起来。有的上上下下来回搬运着,有的还会用触角和其他蚂蚁打招呼。我用放大镜对着它们看,原来它们正在进行着艰巨的任务——建造它们的地下宫殿,现在已经挖了不止一条隧道。 经过它们的不懈努力,蓝色东西上已经出现了很多条相通的隧道,真的有点像宫殿。
我像发现了新大陆似的,举着盒子去给姐姐看。姐姐很吃惊:“你怎么把蚂蚁养这么大了?”“爸爸给我买的,它们是会造宫殿的蚂蚁呢,你看这是它们挖的隧道?”我说着指给姐姐看。姐姐想看看这 群可爱的蚂蚁,我们便轻轻地把盖子打开,谁知道这群蚂蚁特别机灵,好像得到了信息一样,飞快地往外跑。我和姐姐“啊!”一声叫起来,忙把盖子给盖住。几只跑出来的蚂蚁在桌上四处乱窜,像在 探路。最后还是阿姨过来,帮我们把蚂蚁放回了盒子里。还告诉我们:“蚂蚁是群居的,它们有着严格的分工,它们是世界上力气最大的大力士,因为它们能举起自己身体很多倍的重物。挖地道只是它 们的日常工作之一。看这些蚂蚁好像不是普通蚂蚁,一般可以成活三到六个月呢。好好观察它们吧!”
你们看,蚂蚁是不是很有趣、很可爱呀!只要观察就有发现,我想我要学习蚂蚁的互相团结、不断坚持。