小蚂蚁作文
我家门前的水泥地上总是有小蚂蚁出没,不禁引起了我进行一个实验的兴趣。我捉来了四只小蚂蚁,拿来一个樟脑丸,准备探讨一下蚂蚁是否怕樟脑。小蚂蚁们,准备做好逃亡的准备吧!
我把四只小蚂蚁放在一起,它们马上开始四散奔逃。我用樟脑丸在它们前方画了一条白线。小蚂蚁们可能是闻到了樟脑丸那强烈而刺鼻的气味,纷纷抖动着触角,向后退了几步。一只身强体壮的蚂蚁带头突破防线,得意洋洋,另外三只也不甘示弱,晃晃悠悠地冲了出去。
在小蚂蚁们得意之时,我心中在想:“小蚂蚁们真勇敢!那我要是再画一条线,它们还能冲出去吗?”
四只小蚂蚁欢天喜地地向前奔去,仿佛正在为自己刚刚的英勇行为高兴。我狠狠地在它们前进的必经路上用樟脑丸画了一条白线。如一个晴天霹雳,小蚂蚁们猝不及防,都战战兢兢地向后退去。一只体弱多病的小蚂蚁已经被熏得晕死过去,趴在地上只是时不时动下触角。其它三只小蚂蚁一直迟疑不定,接近白线时,总会触了电似的猛然向后退。不一会儿,樟脑的气味散去了一些,它们才走出了防线。
三只小蚂蚁继续前行。我一计不成,再出一计。用圆圈,效果是否会更好?
我画了一个直径30cm的圆,“画地为牢”,围住了小蚂蚁们。顿时,它们像没头苍蝇一样漫无目的地四处转悠,横冲直撞,用触角轻碰白线,又马上急匆匆地退了回来。三只小蚂蚁个个心急火燎,但却又无计可施,只能团团转,左冲右撞,却又总被樟脑的气味熏了回来。
我不禁洋洋自得起来。这下看你还往哪儿跑?
接下来,我不断把包围圈缩小,三只小蚂蚁受了惊吓,个个像被囚禁的犯人一样,待在圆心一动不动。直到我把圆圈缩到比1角硬币还要小时,其中一只小蚂蚁奋不顾身地冲了出去。它这一冲,顿时鼓舞了士气。另外两只也大义凛然地成功逃出“包围圈”。
就这样,三只幸存的小蚂蚁和一只苏醒过来的蚂蚁一起爬回了蚁穴。我被这几位顽强的斗士不屈不饶、机智勇敢的精神所打动了。