小蚂蚁作文
每天你一定都会在泥地里、树丛下看见几只好不起眼的小蚂蚁爬过,但你何曾想到蚂蚁也有一个庞大的家族。蚂蚁是地球上最常见的昆虫,是数量最多的昆虫种类,我国国内蚂蚁的种类就有600多种,世界上已知的有9000多种。蚁分为两大群种:蚂蚁类和白蚁类,分为9个亚科:蜜蚁亚科、臭蚁亚科、蚁亚科等。蚂蚁的种类可比我们人类多得多哩!
蚁的外部形态分为头、胸、腹三部分,有六条腿。蚁卵约0。5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色。工蚁体型细长,体长约2。8毫米,全身棕黄,单个蚁要仔细看才能发现,等于一张正方形的修正贴的三分之一。雄、雌蚁体型都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部也是棕黄色,后半部棕褐色。雄蚁体长越5。5毫米,雌蚁体长越5。2毫米,两只工蚁才能抵上它们。
蚂蚁具有独特的信息交流方式,使它们之间得到多方面的了解。化学通讯是蚂蚁采取的基本信息交流方式。化学信息素是蚁后在雌蚁的上颚腺释放的“女皇信息素”,又称“女皇物质”散发在蚁群内,能够抑制工蚁的卵巢及生殖发育,使工蚁专致于产卵之外的一切群体工作。其次是工蚁的主颚腺分泌物,这种分泌物起到防卫、报警作用又称报警信息素。工蚁直肠附近有个直肠腺能把分泌示踪激素混在粪便中来标记蚁群的领地。
一个蚂蚁巢里又根据蚂蚁的形态、行为和社会分工可分为:雄蚁、蚁后、工蚁。雄蚁:不参加劳动,只接受同伴的食物,等待婚飞,结束后死亡。蚁后:指发育完全的雌性生殖蚁。工蚁:指不具有生殖能力的雌蚁。按头部大小分为大型工蚁、中型工蚁、小型工蚁。大型工蚁主要从事战争和防卫工作,又称兵蚁。
蚂蚁通常是杂食性动物,主要吃的食物为一些陆地动物,包括蜘蛛、千足虫、蜈蚣、昆虫等。
蚂蚁的寿命也很长,一般工蚁可生存几星期至3—7年,蚁后则可以存活十几年或几十年。一个蚁巢在一个地方可生长几年甚至50多年!