记得那是三年级的时候,我的语文破天荒地考了98分,我高兴极了,一回家就给父亲看,父亲一看,问:“宝贝,这真是你考的吗?太棒了!”听到后我沾沾自喜,得意地说:“这是我考的!”父亲再次夸奖了我。
“爸爸,妈妈去干什么了?怎么还没回来?”我迫不及待地问。“她一会就回来”父亲和蔼可亲地回答。在这十几分钟内,我把写得不好的字擦了,再用最漂亮的字把它填好。六点半时,母亲回来了,我连忙给母亲递上一杯水,然后,把试卷递到她面前,母亲问:“这是什么?”我高兴地回答:“这是我昨天考的试卷!”母亲仔细地看着卷子,试卷上的内容只有一点点,可母亲却看了足足一个小时。我用满怀希望地眼神看着母亲,终于,她看完了。“我看这么简单的题目你也不会做,这些错的,连一年级的小孩都会做,你太让我失望了!”母亲把试卷丢到桌子上。
这时,母亲仿佛给了我当头一棒,我的眼睛湿润了。我跑进房间把自己隐藏在枕头下大哭,渐渐地我明白了母亲说的话是正确地。
几天后,我拿着一张鲜红的100分的试卷给母亲,母亲说:“这虽然是100分,但是还是要去订正。”根据母亲的评语,我学着进行修改。现在的我绝对不会犯那种低极的错误,因为母亲从小就这样教育我。
这些年来,这两种声音一直交替在我的耳边,“太棒了”“太失望了”……我知道,这两句话都只为了一点——那就是爱。母亲批评我,让我进步,父亲鼓励我,使我有了自信,这就是包含着两种爱的美好家庭。