十月,金风送爽,一阵秋风拂面而来,把快乐的我们带到了“世界地质公园”——温岭长屿硐天,观赏举世一绝的中华石文化精髓。
看!长屿硐天的门也是用石头做的,摆成一个巨大的,多姿多样的空心“石头门”,使人一见就生好奇之心。进入大门,远远就可以望见一块大石碑竖立在一旁,上面刻着“石园”这两个鲜红大字。随后,在导游的带领下,我们沿着小路拾级而上,观赏了“石园”;路的一旁竖着一排石窗,整整齐齐;另一边放着用石头做的古人的日常生活用品和健身用品,“啊!古代人的生活用品原来也是用石头做的呀!”我豁然开朗。
走过一个上坡,我们来到了长屿硐天的主要一个景点――双门硐。一进洞门,我就被那婀娜多姿的石壁给迷住了,有的像古钟,有的像松树,还有的像猛兽,令人回味无穷。再向前走,我感觉“双门硐”,虽然没有天然钟乳、石幔的好看,但那普通的岩石依然栩栩如生,令人刮目相看。
走过观心桥,展现在我眼前的是一座高5米,宽1米的巨大石雕弥勒佛,它赤着脚端坐在那里,大佛慈颜,使人见之生喜。忽然,在我耳边传来了一阵清脆的流水声,我回过头来,乍一看,“啊!好美啊!”只见一股银色的清泉从洞顶直落而下,见着石头,便溅起来,唱着欢快的歌。再仔细一看,啊呀,这不就是《神雕侠吕》拍摄的地方吗?果然不同寻常,好像仙境一般,令人陶醉。
听了岩洞音乐会之后,我们冒着风险登上洞顶,观赏更多岩石的杰作。其中“铜钱滴水”最为有趣,“神水”会滴在用石头做的“铜钱”上,听说沾上了那“铜钱”上的“神水”就会很幸运、很有福气。我们都争着沾“神水”,每个人都不亦乐乎。