平凡小学作文
每天上下学回家,我总是聚精会神,看看车窗外各行各业的人物“艺人”,这些电影般的现象,总是深深招引我的目光,而在这些生动活泼的景致中,令我形象最深入的是建房子的工人。
不论阴雨绵绵,或是炎炎夏日,他们总是辛苦的作业着。妈妈告诉我,就算下班时间到了,进度没有赶到,仍要日以继夜持续作业,就算加班也没多少薪水。在现在劳工认识昂首的时代,这是难以想象的。
咱们家现在正在装潢,我曾看到他们做每一项物品都得花费九牛二虎之力,就算东西太重搬不动,他们也一定要想出法子来。爸爸从前和我说过:“他们每一个工人都带着遍体鳞伤的身体作业。”这句话一直在我心中回旋,我感觉如千万根针刺入我的心中,登时感到万分心酸、沉痛!后来我看见一位工人在炎炎夏日下顶着火辣辣的太阳,汗流浃背在搬东西,成果手被刺得皮开肉绽,他也仅仅“唉哟!”一下,成果就被老板骂得狗血淋头、灰头土脸的,仍是忍痛转移重物。我觉得咱们应该对他们敬重一点,并对他们大方一点,不要太苛刻。
平凡人或许胸无大志,但对于自己的作业,却总是最诚实、最结壮,静静的贡献着;平凡人自有一套自己的日子哲学,往往也是为善不欲人知的一群。俗话说:“作业不分贵贱”只需全力以赴在作业上,即便在低微的作业,在微乎其微的平凡人,他们都该是被敬重的。