期末考试作文
目前,长沙各区、县(市)教育系统正在陆续组织中小学校期末考试。这是长沙全面进入新课改实施后的首次期末考试,记者在采访中发现,一向受到高度关注的教育评价体系,发生了一系列变化。
雨花区中小学成绩单一改分科百分制的形式,统一采用总分为100分的综合素质评价手册,同学们高兴不已。
构成学生综合素质的内容包括3大项,即思想品德与素质、文化知识素质、身体素质。另外,学生特长发展,如打篮球、弹钢琴等,也可加分,最高可加6分。
“明年的中考有可能增加历史为开卷考试科目。”雨花区教育局中教科科长李家谋告诉记者,该区已于前日结束历史科目考试,初一至初三3个年级均已实行了开卷考试。岳麓区也将在今天对初中3个年级实行历史课开卷考试。考生不仅可以带教科书进入考场,还可携带指定的考试材料进入考场。
昨日上午,记者在长沙市二十六中教育处见到了正在阅卷中的历史科试卷。与以往闭卷考试相比,此次开卷考试淡化了纯知识点的考核,增加了运用历史知识分析问题和解决问题的能力测试。
特别值得一提的是,以往只出现在语文试卷中的古诗,如今已成为考察学生历史知识的工具。“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴”,看到这首诗以后,学生被要求答出所描写的历史人物名称和所生活朝代。
岳麓区教育局一姓戴的老师告诉记者,他们在历史课命题时,还特意安排了过去一般只出现在数学试卷中的制表、制图和活动设计题。