懂得感恩作文
我的暑假犹如夜空中的一颗星星,虽然平凡但很闪烁。因为这个暑假,一颗小种子在我的心中发芽了--感恩。
我们农村,一到摘茶季许多中老妇女就都纷纷去茶田里摘茶叶,在这争先恐后的身影中总有我的妈妈。
暑假里,我一般都是看电视,做作业,睡睡觉。而妈妈每天早上洗好衣服后急急吃完饭,带着一杯茶,一个茶叶袋和一顶草帽去田里摘茶。
一天,我在家里做作业,口渴了就去厨房倒茶喝,看见妈妈的茶杯倒了满满一杯茶放在桌子上。我想,一定是妈妈早上走太匆忙了,忘了拿茶杯。于是,我就准备送杯茶给妈妈。
刚一打开门,就望见了那又白又热又刺眼的太阳,一出门,就觉得很晒。但还是锁上门往茶田的方向走去,虽然从家去茶田的路很近,但刚走一半,就出一身大汗,热得有点受不了。真不知道妈妈有多热呀!到了茶田我就直接送茶给妈妈,一边走一边喊:妈,你渴不,给你送茶来了。妈妈把头一抬,满脸都是汗水,脸晒得通红,眼睛被汗弄得打不开,见我来了说:走时忘了带,我有点渴,你拿过来。她大口的喝了几口,然后拧上盖口把杯子给我,又低头摘茶叶了。
我望着妈妈的样子就特别想哭,特别的心痛。我说:妈妈,我们回家去吧,这里这么热,别摘了。妈妈说:我等会儿再回去。我又说:茶叶那么便宜,回去吧!妈妈望着我说:家里没钱,再便宜摘一点就有一点嘛!
我无语了。我也没回家,放好茶瓶就和妈妈一起摘,妈妈知道我的意思,便说:天这么热,我叫你先回去,我一会儿就回了。你平时那么怕热,晒不住的。快回去,听话啊!
我怕热,你不怕呀,反正你回去我才回。妈妈拿我没办法,就和我一起回了家。
晚上,睡在床上,想起妈妈大汗淋漓的样子,我再也忍不住,大哭了一场。想到妈妈平日的忙碌,为了生活的艰辛,还有对我们全家人的爱,就感到惭愧。因为如果没有妈妈的忘带杯子,我恐怕到现在也不会明白这一切。平日里我吃零食,看电视时从没想过钱如此的来之不易,总是这个不吃,那个不穿,出去玩电视忘关。浪费了爸妈许许多多的血汗钱,可是从来不感到浪费、心痛和惭愧。
这个暑假我感受到了许多,但惟有这件事是刻骨铭心的,它不仅让我感到钱来的不易,更让我明白了父母别样的爱,正是这个暑假,让我明白了这么多。
暑假,感谢你,你让我懂得了爸爸妈妈的辛劳,更懂得了做人要知恩图报。