我看过一部外国影片,片名忘记了。影片里有个可爱的小男孩,大约五六岁,他最不喜欢吃的蔬菜是胡萝卜,可是每次吃饭前,小男孩总会很认真的向上帝祷告:感谢上帝赐给我们食物,还有胡萝卜。这个镜头深深地印在我的脑海里。
人生充满了不如意,我们也习惯了抱怨造化捉弄人;抱怨命运坎坷:抱怨多灾多难,抱怨在抱怨声中,却对已经拥有的幸福视而不见,一味地抱怨缺憾;在抱怨中,患得患失,斤斤计较,把感恩的心态早抛到九霄云外了。我也是这样,面对别人对我的帮助却是视而不见,直到有一天,我遇到了这样一位老人。
初次见到老人时,他正在一块菜地里默默地劳作着,他那瘦骨嶙峋的样子引起了我的注意。他身穿青蓝色衣服,袖子挽得很高,露出一双粗糙的布满青筋的手,额上的皱纹是他历尽沧桑的痕迹,一头的白发,使他显得更苍粹了。他只是埋头干活,我注视了他很久,很久,他却没有发现,似乎在他眼中的只有那些锄下翻凌的黄土。
每次,我主动向他打招呼,他却只是微微一笑,就又继续劳作,我感到很困惑,为什么他不说话呢?
疑问没多久就解开了,我从邻里间的谈话中听到,他是个孤寡老人,老伴死了,他耳朵又失聪。哎,多可怜的老人啊!我不禁感慨到。邻居阿姨对我说:这个老人的一生真的十分悲惨,一人孤苦伶仃,又没人照顾,哎老爷爷原本有个孙女儿,很可爱,老爷爷很疼她,可是她没有说完话,我不知道她没说完的话到底是什么?我心底浮起了一丝悲伤,但那未说完的话究竟是什么呢?
一天,我闲着没事做,便出去走走,没想到遇见了老爷爷,我心中一震,情不自禁的大声向老爷爷问好:老爷爷,好啊!要去哪里呀?他笑了笑,还能去哪呀!去地里呗!我们谈了很久,便熟识了。有一次我们谈到了学习:谈到了生活:谈到了亲人这时,老爷爷眼里有一道悲伤划过。他叹了一口气,说道:以前,我和我的老伴一起出门散步,过马路时,也没注意到车、过往的车,没想到老伴被车撞了,就这样,我老伴便离我而去。老爷爷的声音有些颤抖,看得出他心里很悲伤。我还有个孙女儿,他很可爱,很懂事,不幸的是一场病夺走了她的生命,他望天长叹,我看见老爷爷的泪水划过脸颊,打湿了衣服,我也抑制不住了,轻轻地哭了起来。我强忍住心中翻涌的感情,安慰老爷爷,我会常来看你的,就像您的孙女儿。老爷爷看着我一动不动,眼中充满了感激。
但不久后,年迈花甲的他,竟说要离开这里。我本想他会在此过完一生的。哎!这失聪的老人,离开他的家乡,到一个陌生的异地,该怎么过啊!我不禁为他担忧。
日子一天天的在我上学与放学的交替中逝去,我也渐渐淡忘了这段生活中的小插曲。