由于兔子在最后一场比赛中输给了乌龟,兔子很不服气。于是,他天天练长跑,有一天他在《森林日报》上挑战乌龟,乌龟接受了。
比赛当天,乌龟把和自己长得一模一样的弟弟叫过来,藏在了靠近终点线的草丛里,告诉他在兔子快要到达终点线的时候跑出草丛跑到终点线,这样才能赢得比赛。
裁判的枪声一响,兔子就拼命向终点线跑去。但是,不管兔子跑得多快,乌龟还是在起点慢慢爬行。观众席上的动物都在喊:龟哥,你怎么不跑?晚了兔子就赢了!乌龟大声对观众说:朋友们,你们不用担心我!上次兔子跑不过我,成了我作文的失败者这次,它翻不过来了!
一只好奇的鸟想:乌龟为什么不急?里面一定藏着别人无法知道的东西。于是,小鸟飞到最后调查情况。
就在小鸟飞到乌龟哥哥藏着的草地上的时候,它看到乌龟哥哥跑出了草地,跑到了终点。这只鸟终于做了一个明确的调查。它决定飞回去给观众解释原因。
小鸟飞到一半的时候,乌龟哥哥已经到了终点,取得了胜利。就在裁判山羊爷爷要给乌龟金牌的时候,小鸟飞回来说:“山羊爷爷,小鸟给山羊爷爷解释了一下之后,观众就喊了一句,“这块金牌应该是兔子的。“。
最后,兔子赢了。