自从去年的运动会输给了乌龟,就很不服气,今年的运动会又向乌龟发出了挑战。
比赛开始了,兔子悠闲地吹着小号,乌龟全神贯注地盯着前方做好跑步的准备。“预备,跑!”只见兔子像一把箭似的冲了出去,不一会就没影了,而乌龟则慢吞吞地一个劲儿地努努向前爬。
兔子刚开始很认真,但很快就开始开小差了。它一面跑一面朝观众挥手,一副必胜的样子。
这时,一股香味钻进了兔子的鼻子里,它禁不住转过头去一看,竟是一片胡萝卜地,地里的萝卜又大又红,个个水灵灵的,十分诱人,兔子的口水吧嗒吧嗒的流了下来。
兔子停了下来,望着萝卜,心想;乌龟跑的这么慢,一定追不上,再说,反正就吃一根,不会耽误多少时间的。
兔子犹豫了一会儿,掉头跑向萝卜地,跳进去,咬起一根萝卜,“嘎嘣嘎嘣”地吃了起来,嘴巴边上沾满了胡萝卜渣。一根吃完了兔子舔了舔嘴,又想:鸟龟还没到再吃一根也没关系。于是,兔子吃了一根又一根萝卜。
兔子打了一个饱嗝,朝四周望了望,乌龟赶上来了!兔子赶紧捧着鼓溜溜的肚,一摇一晃地走着,这时,乌龟超过了兔子,兔子一看急了,慌忙跑了起来,跑一下,摔一跤,跑一下,摔一跤,样子可滑稽了。
乌龟顺利到达了终点。它站在领奖台上捧着奖杯,笑眯眯的朝人们挥手。而此时的兔子,正在角落里低着头,恨不得找个地缝钻进去。
这个故事告诉了我们一个道理:做事情不能像兔子那样三心二意,要像乌龟一样一心一意,坚持不解的做事才能成功。