猜灯谜作文
每年农历的正月十五是中国的传统节日元宵节。猜灯谜是元宵节的习俗之一。今天下午,我们全校师生开展了一个“闹元宵,猜灯谜”的活动。我和几个小伙伴分成了一组,一起来到了新乐园。哇!葡萄架下挂满了一个个新颖而又别致的小灯笼,漂亮极了!“‘远看像只猫,近看是只鸟,天天上夜班,捉鼠本领高。’咦?这个谜语的答案是什么呀?”徐敏疑惑地问道。我凑过来一瞧,毫不犹豫地回答:“一定是猫。”“不对!”沈乐逸纠正道,“应该是猫头鹰,因为谜语下面说是答一鸟类。”“对,是猫头鹰。你真聪明。”徐敏笑容满面地说。“大家快来看哪,你们猜得出这个谜语吗?”郭泌大声喊道,“头戴三朵花,身披五彩纱,抖起花衣裙,夸耀自己美。”我们开始冥思苦想起来。我想:是黄莺?不,黄莺头上没有“三朵花”,是……“是公鸡!”沈乐逸的眼睛里发出了异样的光。“答错了。”郭泌遗憾地摇摇头,“谜面里说这个动物身披五彩纱,它还有个花衣裙呢。”花衣裙?突然,仿佛一道灵光闪过,我兴奋地大叫:“是孔雀!”“对呀,是孔雀,我怎么没想到呢?”董婕欣自责道。快乐的时光总是短暂的,猜灯谜游戏在欢声笑语中画上了一个完美的句号。