在苗族有一位老奶奶,老奶奶一直没有结婚,所以老奶奶十几年前去孤儿院领养了一个名叫小兰的小女孩。老奶奶一直把小兰抚养长大,现在小兰是个大姑娘了,也该结婚了。小兰是个会感恩的姑娘,就在结婚的前一天,小兰不舍得老奶奶,就决定要帮老奶奶做事。
小兰要做的第一件事就是洗衣服。一走进卫生间,一大堆衣服堆在盆子里。小兰可以为老奶奶做许多事了!她先系上围裙,接着挽起袖子,蹲下来,把衣服都浸到水里头。唰,衣服都进了水底。不一会儿,小兰拿起一块洗衣板,把衣服放在上面搓,再把肥皂拿出来,又把肥皂在上面搓。很快就把衣服洗完了,然后就准备去晾衣服了。
小兰把衣服拧干,水一下就哗啦啦的流下来,像下了小雨似的。小兰把衣服展开,一件一件晾在晾衣架上,那声音被老奶奶听见了,老奶奶以为是黄鼠狼来偷鸡了呢。于是,老奶奶出来看到小兰在干活,就叫小兰过来,一把抱住小兰,小兰不好意思地把手放在围裙上边擦来擦去。
奶奶说:“辛苦你了!要不要喝点水?你一定累了吧?”
“不累!不累!你虽然不是我的亲母亲,但是你在我心中是我最亲的人!”小兰说。
老奶奶的眼角流出泪水,这一幕真让人感动。