与书为友作文
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。与书为友,书不仅是一位良师益友,更是一位使人你迷途知返的指南针。而“书”这位朋友,并不是我自己发现的,而是一个说了一个善意的谎言,使我真正体会到了——人间的真情。
其实这个人就是我的母亲。从小到大,我对书籍的了解没有多少。“书”这个字对我来说遥远而陌生。但我的母亲,却使我对书有了一种新的感觉——友谊。
我从小就是一个不喜欢花钱的孩子,也和自己从小身体不好,一吃零食就生病也有很大的关系。有一天,妈妈告诉我说这些东西都是一些有教育性的书籍。说到这儿,我脑袋里不禁出现了一个大问号:什么东西需要这么多呀?这得花多少钱呀?妈妈知道从小吝啬的我是不会答应的,所以她告诉我这是从她同学家的孩子那里借来的。听到这儿,我才开始心安理得、心平气和地看书。慢慢地,我发现自己已经离不开书籍了。甚至把书当成我天天形影不离的好朋友,这是我小时候的故事。如今,前几天我突然想到这件事,问妈妈这到底是怎么一回事儿,为什么到现在都不还给妈妈的同学家的孩子。妈妈这才告诉了我真相:原来,妈妈的这些书根本就不是从同学家孩子那里要来的,而是花钱买来的。她怕我不能安心读书,所以就撒了一个善意的谎言,使我能安心地读书。
是妈妈让我喜欢上了书。我、妈妈、书的故事让我永记。