千佛山是济南的文明古迹,今天下午,我我和爸爸来到千佛山,欣赏千佛山的风景。
千佛山逼人的绿色瞬间把人带入一个天然氧吧。我欣赏着风景,颇有点超凡脱俗的味道。千奇百怪的树,楚楚娇媚的花,婉啭鸣啼的鸟儿的歌唱,这一切,太美了。我在心时赞叹着,贪婪地看着,转着,游走着。
祥和的山风徐徐吹过,风里挟着淡淡的香火+商业气息。那一树树招摇的红艳艳的许愿带,沉甸甸地压弯了淡绿的嫩生生的叶芽儿。我从枝桠间向天空望去,看到了三棵绿得层次分明的不同的树。深深浅浅,风姿各异。
庙宇状的房子的门前,挂着冷饮、茶室的招牌。佛门净地,无神论者如我也不敢不敬,想起的那句挂什么卖什么的成语,硬生生的咽到了肚子里。有人女人在吆喝着:来买许愿带啦,一块钱两条的许愿带!
我买了两条,和爸爸一人一根,拴在了树上。
繁华过尽,漫山尽是蓊郁的苍松。浓浓的松油味儿,弥漫在空气中,让心有种压抑的感觉。前面还有望不到尽头的台阶,可是,再往上,还有风景吗?我有些犹豫。
也许这样的风景才更有味道吧。丛丛青松掩映着的,竟又是一处建筑精美的院落。石桌旁长廊下,尽是小憩的游人。冷柜自然要摆在显眼的位置,还有经歌,响在缭绕的香烟里。
山顶的风很大。石阶很滑。通往最高峰的路,基本已不能称为路了。就是些高高低低大大小小的石块,组成了跌宕起伏险象环生的“台阶”。每走一步,都要小心翼翼。我不敢想象万一脚下失足,会是什么样的后果!
上山下山,不过是一个下午的时间。当我们离开的时候,我在山脚下徘徊着,一步三回头,竟是依依不舍,只想把这如画的风景印在心里!