新年要来了,家家户户都张灯结彩,我家也不例外。
周末,我跟爸爸在家学包饺子。我们准备好材料后,就开始上手了。我学着爸爸的样子,拿一张饺子皮平铺在手上,用手沾了点水抹在边上,爸爸说粘水是为了把饺子皮粘的更牢,不让馅儿露出来。我先挖了一勺馅放在饺子皮上面,然后马上封了起来,饺子就这样成型了。可惜,这个饺子里的馅太少了,立不起来。再看爸爸包的,每个饺子虎虎生威,像挺着大肚腩在站岗。我心里有点不服气。于是再来一次时,我直接挖了两大勺馅,重复同样的布骤。可当我包好的那一刻,我却直接傻眼,我的饺子破了。这时爸爸微笑着说,“你看,说明做人不能贪心了,否则只能自食其果。馅料要放的刚刚好”。
第三次,我吸取了前几次的经验。小心翼翼的挖好馅料,然后封好。果然我的饺子也立了起来。后来我包的越来越好,饺子们鼓鼓的,可爱极了。连爸爸都夸赞我,我的心里很有成就感。
通过这次包饺子,我懂得了凡事都不能够贪心,否则只会像裂开的饺子一样。我们在学习中也一样不能贪多,要先打好基础,才能学习更深奥的知识。