去年冬至,我和妈妈包了一顿极其特别饺子——素饺子,它的馅是由一根胡萝卜、几块卤豆腐和一点素肉组成的。
一大早,我就开始帮妈妈刮胡萝卜丝。开始,我非常吃力用刮丝器将胡萝卜从头至尾刮出长长的丝。爷爷看见了,让我换个刮法,将胡萝卜立起来,只刮一点尖,我很轻松的就刮出了又短又小的胡萝卜丝,速度快极了。
我刮好丝去写作业,过了一会,妈妈叫我和她一起下楼买饺子皮。小店里人比平常多,有的在买做饺子馅的材料;有的在买冻饺子。我和妈妈买了一袋饺子皮,妈妈感觉饺子皮边太厚,说回家可以在加工一下。到家以后,我用擀面杖加工饺子皮,刚开始我一个一个擀,后来两个一起擀·····最后,一次擀一摞。
我很快就擀完皮了,又和妈妈一起包饺子。一开始我包的饺子瘪着肚子,咧着嘴儿,躺在篦帘上无精打采的。后来经过妈妈的指导,我包的饺子肚子像鼓起的船帆,饺子边像小姑娘的百褶裙,站在篦帘上像一个正在跳芭蕾舞的演员。
饺子包好了,热气腾腾的饺子出锅了,我咬了一口,里面的豆腐香而不腻,胡萝卜醇而不厚,口中溢满了清淡甜美的味道······太好吃了,我一下子吃了十五个!这时我吃饺子的历史最高纪录。