饺子是最具有中国特色、全国人民都爱吃、馅料可自由调配、制作简单、食之方便、营养丰富的食品。
虽然在包饺子时,每个人包的厚薄、形状都不一样。但在吃饺子时,大家都喜欢吃皮薄、馅多、味道鲜美的。有三个小窍门,可以让包出来的饺子皮更薄更有嚼头、馅更鲜美、煮的时候不容易破、不容易浑汤。
1、和面传统的饺子面都是用水来和的,而经过一些“家庭煮妇”反复试验,用纯牛奶和面,包出来的饺子更有韧性,更耐牵拉,颜色更白更透亮,所以能擀成最薄的皮,包住最多的馅;而且用纯牛奶和面包的饺子,在煮的时候,不破皮、不粘锅、不浑汤。饺子煮好后盛出来时,皮薄得能看见里面的馅。有人可能会说,用纯牛奶和面太奢侈了,事实上一袋纯牛奶能和出500只饺子的面,算算账其实也并不贵。
2、和馅和馅这个词,有些朋友会嗤之以鼻,这有什么难的?谁都会。的确,和馅谁都会,但我发现一个问题:北方人和的馅,煮出来的饺子里面结构膨松鲜嫩,很好吃;而南方人和出来的馅,煮出来后往往里面的馅成了一块死疙瘩,吃起来口感发老发柴。这是为什么呢?其实就差了一道工序而已:把馅和好后,往里倒入适量的色拉油,再进行搅拌调和,如此做的馅,煮出来之后就结构膨、口感鲜嫩了。而且南方人在做饺子馅时,往往选用比较偏肥的肉馅,这样饺子油太大,吃的时候腻口,应该选择稍微瘦一些的肉馅,最后加色拉油,这样不但吃起来不油腻,还爽滑嫩口。
注:为了能擀出薄的饺子皮,面最好和得稍微硬一些。煮饺子时,在滚滚的汤里先放些盐或醋,再下饺子煮,更不容易破皮和粘锅。