“穿新衣,戴新帽,全家老少乐淘淘……”大年三十的晚上,伴随着电视上欢快的歌声,窗外传来的阵阵爆竹声,我们一家人围坐一团包饺子。
“妈妈,今天为什么天要包饺子呢?”弟弟歪着脑袋好奇地问。“包饺子是我们过年的传统习俗,饺子谐音‘交子’,寓意交于子时,过了今晚就是新的一年,所以要吃饺子。”妈妈边包饺子边耐心地给弟弟解释。“噢……”弟弟似懂非懂地点了点头。
而我此时的全部心思都被包饺子占据着,一大早我就摩拳擦掌,跃跃欲试了,因为这可是我第一次包饺子。我先小心翼翼地捏起一张饺子皮放在手心,然后挖了一大勺馅儿放在饺子皮上。接下来该捏饺子皮了,谁知那一大坨肉馅就像个顽皮的孩子让我手忙脚乱:当我把左边的皮捏好,馅儿就从右边钻了出来;等我捏好右边的皮,馅儿又从左边逃了出来。天哪,我真是太难了!奶奶发现了我的窘境,笑着说:“肉馅少放点不就行了吗?”啊,这真是一语惊醒梦中人!就这样,去掉了一些肉馅儿后,我人生中的第一个饺子大功告成!我满心欢喜地把饺子放在案板上,可是和奶奶的饺子一对比,我又蔫了。瞧瞧,奶奶的饺子白白胖胖、鼓鼓绷绷,像一个个刚打完胜仗威风凛凛、精神抖擞的大将军,可我的饺子扁扁塌塌、歪歪扭扭,像一个无精打采、垂头丧气正在举手投降的士兵。哎,真是人比人,气死人那!
我转头又看看弟弟,哈哈哈,我心里平衡了,弟弟的饺子更叫惨不忍睹,那还有饺子的形状吗?简直就是一个奇形怪状的面团上沾了些肉馅儿。他的两只小手上也满是面粉和肉馅儿,对着手中的“饺子”一通乱捏,却怎么也捏不好,急得他抓耳挠腮,结果却把自己抹成了一个不折不扣这个小花猫,把全家人逗得哈哈大笑。
当当当,新年的钟声响起了,我们一家人也吃上了热腾腾的饺子……