中国文化,博大精深,传统习俗更是数不胜数,其中最有名的非吃饺子莫属。
其实吃饺子在古代都已经盛行来。饺子要在大年三十晚上十二点之前包好,待到农历正月初一子时吃,有喜庆团圆和吉祥如意的美好寓意。不管穷人,富人,在春节这一天,餐桌上必不可少的就是这一盘盘热气腾腾的饺子,它绝对称得上是饮食界的“一哥”。故民间有“好吃不过饺子”的俗语。
瞧,除夕之夜,我们一家老少齐上阵,正在为这顿饺子忙的热火朝天。奶奶负责调馅儿,荤素搭配,包吃不腻;老妈负责和面,制作饺子皮。只见老妈把和好的面切成几小块,然后把小块的面团,在面板上反复揉多次,揉搓成大拇哥粗细差不多大小的圆条状,接着切成大小均匀的小面团,最后再撒上面粉,用两头尖的擀杖,在老妈的一双巧手之下,很快就把圆圆的饺子皮制作好了,接着看我们表演了。我左手掌心托着饺子皮,右手用筷子夹了一大块馅,往皮上一放,开始学着大人的模样,往中间一捏,这下可好把馅都挤出来了。一旁的老爸乐得合不拢嘴道:“你看看吃多了吧!肚皮都撑破了。”“咱俩是半斤对八两——不相上下,你看看你包得像啥,半天了,也没开张。”我反驳道。老爸听后狡辩道:“万事开头难,头给你们起好了,从这一点我还是很有天赋的。”“你俩别说了,今天谁包的多谁吃,多劳多得嘛!”老妈不耐烦道。我和老爸见状,赶紧把现场收拾干净,端正态度,好歹落个宽大处理吧。
最后看着入锅的饺子,像一个个元宝似的,在水中上下翻滚。站在一旁的我焦急地等着。听大人们说:“煮饺子,水滚三次后,饺子漂起就好了。”我等着心里默默地数着。结果,一锅的饺子全都不约而同,自觉地漂了起来。
我们一家人没坐在一起,开开心心吃着带来好运的饺子,最后还不忘喝一口美味的饺子汤,记得要原汤化原食,效果才最佳哟!