俗话说得好:无商不奸。在我的印象中,商人是阴险狡诈的典型代表。而那位平凡的卖鸡蛋的老爷爷,是他让我改变了对商人的看法,给我留下了深刻的印象。
记得那是烈日炎炎的一个下午,那天外婆让我帮她去买点鸡蛋。真是的,这么大太阳,热死人了!抱怨归抱怨,买还是得去买的。于是我便来到春江花城菜市场。呵,人还挺多,叫卖声不绝于耳!我直奔到那个熟悉的摊位前,摊主是位年过六旬的老爷爷,个子比我稍高,小眯眼,发型是个“地中海”,满嘴都是本地方言。“来五斤鸡蛋。”我一边扇风一边说着。“五斤不卖!”“什么?”我以为我听错了。“小朋友,不卖。”“我又不是不给钱!”我十分恼火,“这大太阳的,我出来买东西容易吗?”我不觉脸有些阴沉。老爷爷见我生气了,连忙解释道:“小朋友,对不起,你误会了,我是怕你吃不完,这鸡蛋放久了会坏掉的。”“放冰箱里可以吗?”“放冰箱里太久也会坏掉的,多可惜呀!”听后,我被老爷爷这种真诚、善良的品质打动了,微笑着说:“好,那就来两斤吧,您心眼真好!”“我天天在这,想吃随时来。”他一边说一边麻利地将称好的鸡蛋放在我面前,我道了声谢便转身走开了。
走在回家的路上,我不由得想起了一个星期前在这买菜的一件事:那天,我和外婆也来买菜,忽然听见一阵吆喝:“卖猪肉喽,卖猪肉喽!”原来一位年轻的小伙子正在推销他的猪肉,还说什么百分之一百纯猪肉。我连忙凑进去,小伙子很殷勤地对我说:“只要十元一斤,买吧!”我为了贪小便宜,让外婆一下子买了三斤。回到家里一切,只见水哗哗地流了出来,如一股岩浆灼烧着我的心。三斤肉里起码有一斤的水,我恨不得要立刻去找卖肉的人算账,外婆说人家肯定早就走了,只好作罢。
同样是买菜,可结局竟不相同,走着走着,我不知不觉已经到家了,虽说天气很热,但我心里还是觉得舒服极了。我知道它来自于真情的感动,来自于像老爷爷这种平凡人的人格力量。