中秋之夜作文
中华上下年,在历史的茫茫长河中,出现了很多传统节日,如新年,元宵节,清明节等。其中我最喜欢的是中秋节。
中秋之夜,月色皎洁,中秋节是团圆的节日,在这一天,大家一般会跟家人一块赏月,吃月饼,赏桂花,饮桂花酒等。中秋节的月亮一直圆圆的,有时鲜黄鲜黄的,像黄色的大橘子,有时银白银白的像白色的大玉盘,点缀在漆黑漆黑的夜空中。
晚饭后,大家全家都围在一块吃月饼,团团圆圆的,一个都不缺。母亲说她小时候吃月饼,要拿着月饼对着月亮照几照再吃,真有趣,我打算今年中秋节也要如此过,还有今年中秋我还要和父母一块玩带“月”字的飞花令呢。
中秋节有不少诗词,譬如唐代王建的《十五夜望月》,再譬如杜甫的《月夜忆舍弟》。我最喜欢的是苏轼的《水调歌头·明月几时有》这首词本是苏轼在中秋之夜,因思念弟弟苏辙而写,但是作者并不仅表达悲苦和离愁,而是在诗词中探讨了生活的意义,表达了对所有经受着离别之苦的人的美好祝愿,看上去特别豪放大方。
中秋节是团圆的节日,在外漂泊的人,赶快回家和家人一块吃月饼吧。