家乡的清明节作文
一年一度的清明节到来了,爸爸妈妈带我回到了老家长汀,每到清明节,身在远方的人都会回不扫墓,祭拜祖先。
依照我们家乡的习俗全家人都要在祖先墓前清除杂草,摆上贡品,敬上鲜花,点上香烛,告慰祖先。回到家后,我们还要喝扫墓酒,吃上粿。
长汀是革命老区,我们还去看了瞿秋白的纪念碑,有很多人给他敬献了花圈,为了缅怀革命烈士。
“清明时节雨纷纷”这两天都下着雨,我的心情和天气一样闷闷的,所以我们今天没有出去,但是想起奶奶要从南海回不了,我的心里变得很高兴。
这次的长汀之行,我知道了以前有很多英雄战士在长汀牺牲了,没有他们就没有现在的幸福生活。妈妈说:现在我们的生活好了,我们一定要珍惜现在的生活。”以后我要好好学习,做一个对世界有用的人。