“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。毎当我想起唐代诗人杜牧的这首诗时,清明的脚步也越来越近了。清明是一种传统节日,听妈妈讲,那一天是对已经不在的亲人祭奠与思念的日子。
星期天,我们全家人一起去乡下扫墓。到了那里,巳经有很多人在给自己的亲人扫墓了。我们来到爷爷的墓前,奶奶从袋子里拿出水果来,再在地上铺上一张报纸,把苹果、香焦、梨等等放在上面,奶奶就点燃了香烛,我们就一个一个地向爷爷鞠躬,轮到我了,我向爷爷拜了又拜,不由地想起以前爷爷跟我玩的情景,想到这时,我的鼻子酸酸的。我默默地许愿,希望爷爷保佑我学习进步,全家幸福快乐。拜祭好了爷爷,我们坐上车子回家了。
一路上我们欣赏了美丽的乡村,五颜六色的花花草草,还看见了连绵起伏的山峦。今天去扫墓,让我懂得了一个道理,那就是我们要孝顺长辈,认真学习来回报他们对我的爱。