家乡的清明节作文
清明节是我国的传统节日,也是重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。
清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。在我的家乡,清明节的主要习俗就是上坟祭祖。
上坟时,大人们要携带酒食果品、纸钱、鞭炮等物品到坟地,将食物供祭在亲人坟前,放鞭炮,将纸钱焚化,接着女人大哭,男人们叩头行礼祭拜。烧完纸钱,最后为坟墓培上新土,在坟头上压白纸条。听老人们讲这是给已去世的亲人修房,防备夏天下大雨漏水。以此来表示对死去亲人的悼念。
此时我想起了大诗人杜牧的一首《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明节正是植树的好季节,因此又有插柳植树的活动。听老人说旧时候有“清明不插柳,来年变黄狗”的谚语。所以清明节这天的早晨家家户户的门上都插上柳条,还要吃煮鸡蛋,吃了鸡蛋眼睛又大又亮。清明时节也正是春暖花开游玩的好时节,有我们小伙伴喜爱的踏青、荡秋千、放风筝活动。最好玩的要数放风筝了,大家在一片宽阔的空地上,跑来跑去,欢声笑语,共同把风筝送上蔚蓝的天空,大家一起放飞欢乐、放飞梦想、放飞希望……
这就是我家乡的清明节,它用上坟、烧纸钱、插柳、放风筝等活动表达了对亲人对祖先的一种深深的怀念。