家乡的清明节作文
“燕子来时新社,梨花落后清明”,清明节是中国传统节日,历史悠久,人们在这几天会祭祖、扫墓、踏青……清明节一般在每年四月五日左右,天气开始转暖,万物欣欣向荣。人们也开始下田抢晴,进行春耕播种。
关于清明节,有这样一则传说:晋文公重耳曾被流放在外,受尽磨难。其中有一次,重耳饿得不行,但又没有食物。晋文公的忠臣介之推可怜他,于是就割下大腿上的一块肉,把它炖了给重耳吃。可重耳当上晋国国君之后,吃宴席时竟然忘了介之推,然而介之推也隐居山林不肯下山赴宴。于是重耳放火逼介之推下山,可是介之推死活不下山,最终被烧死在山里。后来为了纪念介之推,清明节也有了不准放火、吃熟食,只能吃生食的习俗。
俗话说“十里不同风,百里不同俗”,在我的家乡,是不能在清明节当天祭祖的,因此一般我们会提前一两天进行祭祖。去年,在清明节的前一天,我们就回了老家。早上先到老祖宗坟前,把杂草呀、乱树枝呀等除掉,把坟旁清理干净,这就是扫墓。然后,我们在坟前点上祭拜的香蜡纸钱,给祖宗磕头、许愿,祈求祖宗们能保佑我们学业有成、万事顺利……下午,吃完午饭没多久,爸爸就对大家说:“我们去踏青吧!”我很疑惑:“爸爸,什么叫踏青?”爸爸摸摸我的头,指着山的方向说:“踏青就是发现春天的足迹。你看,那刚发芽的小树,绿油油的;那含苞待放的小花,粉粉的;那路边的油桐,花瓣上的漂亮纹路,多美呀!”我恍然大悟:原来踏青就是赏春天的美景啊。我们爬到了山顶,我取出刚买的风筝,一手拿着线圈,一手擎着风筝,迎着风朝前飞跑。看着越飞越高的风筝,我高兴极了,仿佛它正载着我的愿望,在湛蓝的天空翱翔。
清明节拥有丰富的文化内涵和独特的意义,我们既可以缅怀故人,也可以感受春天的美好。我们要一代一代把清明节传承下去。