关于古诗的作文
”秋光冷屏画银烛,灯光小扇扑萤。白天秩序中的夜凉如水,坐着看牵牛花织女星。这是古诗词《秋夕》,我要背的第一首唐诗,把我带进了古诗词的海洋。
小时候和热爱唐诗的爷爷住在一起,整天听他朗诵各种唐诗。久而久之,在爷爷的影响下,我也变得诗情画意,经常主动去读各种唐诗。
有一次,我爷爷教我一首《长恨歌》,其中有一首最让我欣赏:“年轻不努力,老板伤心。”这句话简洁明了,说明我们要珍惜现在的美好时光,不要浪费,否则老了学也来不及,留下的只有满满的悲伤。在这首诗中,“绿色花园里的向日葵,晨露在等待日出。”我很困惑,因为我不明白诗人为什么要写这句话。我觉得这句话是多余的。后来我去问我那博学的爷爷,他笑着回答了我的问题。原来诗人对这一幕的描写是为了更好的衬托下面的意境,为后面做铺垫。就这样,我从古诗词中学到了另一个窍门,在我平时的练习中也起到了很重要的作用,给我的作文增加了很多分。所以我越来越爱古诗词,因为读古诗词不仅让我收获很多,也让我在练习中更加精通写作技巧。比如我从古诗词里知道,结尾要写出来总结全文,这样才能画龙点睛。我知道有些地方要高度简洁,有些地方要写得详细。我也知道,写东西的时候,人要分章节,有条理,读起来舒服,得高分。
总之,古诗词里的我爱你!我从你身上受益匪浅。我不仅获得了知识,也净化了我的灵魂!