一次的演讲作文
今天下午老师说:“请上午举手的同学到讲台上来说一说你在生活当中遇到的一次小启示。”然而没有人上台,老师的眉头微微皱起来了,声音也变得有些严厉了,“快点,不然的话,我就要点名了。”
班里的同学连大气也不敢出一下,一个个都低着头,似乎在心里默念:不要叫我,不要叫我。我当然也是如此。但是老师还是叫到了我的名字。我的心像被一只无形的大手紧紧捏着,呼吸都变得困难起来。我只好缓缓地站起来,心在狂跳,脑子里面一团乱麻,不知道应该说什么。我每往讲台的方向走一步都觉得非常的沉重。走到讲台前,我顿了顿,还是鼓起勇气站了上去。
我站在讲台上,额头上已经冒出了细细的汗珠。沉默,沉默,教室里同学们那一双双眼睛都盯着我,充满了期待。我也只好努力地回想,有什么事情令我是印象深刻的,带给我启示的。但是,此时的大脑一瞬间变得空白一片,什么也没有。忽然,我灵机一动,刚才的事情不就可以说吗?我说了两个字:“尴尬。”
看着同学们茫然的表情,我又说:“在老师点到我的名字时,我的心在狂跳,不知道该如何做,但当我站在讲台上时,我的心中闪过两个字,尴尬。”看见同学们都认真倾听的样子,我有了自信,继续说下去,“不知道你们有没有尴尬的时候,但刚刚是我最尴尬的时候。我没有任何的准备就被老师点名。我觉得每一步都很沉。我心里非常不确定,不确定我是不是能有自信和勇气开口,但是当我站在这儿,开口的那一刻,我做到了。”
我想,我们每个人也许都会有不确定和尴尬的时候,要鼓起勇气和自信,你一定会做得更好,还有一点就是:不要打无准备之仗。