凌晨,还没有鸟儿啼叫。天空虽然还暗沉沉的,但总比夜里亮堂些。朦胧,直到闹铃响起。
周末买菜的任务照例交到了我身上。披上外套出门,清早的风很是刺骨。骑着自行车,冷风直往脖子里灌,我只得将头往衣服领子里缩。
一进“大碶菜市场”大门,只见着三五成群的老太太,老爷爷围着十几平方的蔬菜铺,一边议论,一边掐掉焉黄的菜叶,老板娘一脸不开心,劝阻是没多大用处的,论说理吵架,老太太们可不甘示弱。蛋禽铺和猪肉铺,把一只只鸡,一条条肉,整整齐齐排在台子上,肉铺有挂小灯的,在黄或白的灯光下,肉泽鲜艳。鱼铺早晨不是很腥臭,除了专卖咸鱼的店面,其它铺子的鱼都是刚进的,活蹦乱跳,在缸中翻起水沫,老板磨磨刀,擦擦盆,等着第一个客人。
逛了一趟下来,收获颇丰。还差根小葱,到林姐那去买,顺便买几个大蒜,我翻翻袋子中的菜,心里盘算着。
林姐三十出头,但脸上已有了皱纹,老绑一个马尾辫,系一个蓝围裙,再挂一个微笑,这便是她招牌形象。她经营一家蔬菜店,品种齐全,蔬菜新鲜,价格亲民,因此许多人都喜欢到她那儿消费。“呦,小主顾,来点啥?”“这个,还有这个。”“得嘞。”林姐“刷”的扯下一个塑料袋,吹开,拣了几个大蒜,“够了吗?”“再来几个。”林姐又挑了几个大的,熟练地装好称重。“我再看看葱”我说。“您慢慢看看。”林姐刚提起水杯,还没来得及喝上一口,“老太太,来点啥?”一个步履阑珊的老太太光顾,她大概七十出头,花白的头发贴在鬓角,手拄着拐杖,看起来弱不禁风。只见老太太拿起青菜就开始剥,“诶,老太太这是……”“你看这菜叶都焉了,不剥了能行吗。”林姐也不再说什么。
我挑好了葱,交给了林姐,等付了钱,正准备把大蒜和小葱装进袋子,林姐却和老太太起了争执。“总共二十五块。”“二十块卖我,不然不买了。”“老太太,您这也砍太多了吧,没人像你这样的……”“二十块,爱卖不卖。”“哎呀不是……”“卖不卖?”“行行行”老太太心满意足地把菜放下,掏了钱包。我笑笑,没吱声,走了。
没走几步,只见林姐拿着一大袋子菜,直奔向菜市场出口。她这是做甚?见她三步并作两步,跑到一人跟前,拍拍她的肩,老太太回头。欸——这不是刚刚一边掐林姐的菜叶一边把二十五块的菜钱直砍到二十块的老太太吗。我在不远处,听到了她们的谈话“老太太,您的菜忘拿了!”“啊?哦谢谢谢谢!”
菜市场的吵闹不知什么时候开始变得和谐。
我把菜挂在自行车把上,哼着小曲等绿灯,迎接第一缕太阳光。看着露珠慢慢从树叶尖儿上滴落,麻雀在电线上排成一排,或在树枝间蹦跳。最后,再低头看看表,数着红绿灯的秒数,心里暖暖的。