新年的日记
2月19日 星期六 晴
过年啦!今天是大年三十,家家户户都在贴春联、放鞭炮,就连小区里都挂上了大红灯笼,可真热闹,大家都在忙着准备迎新年了!
我和爸爸妈妈一起来到了奶奶家,奶奶准备了好多的饭菜,有年糕、圆子、排骨、鲈鱼真是丰盛极了!我们一起开心地吃年夜饭,看精彩的春节联欢晚会。时间过得真快,新年的钟声敲响了,外面的鞭炮声震耳欲聋,我们也赶紧下楼放炮,我捂着耳朵,看着耀眼的火光花,想起了关于年的传说。传说中有一头叫年的怪兽,平常都在睡觉,直到除夕的时候,它才苏醒过来,跑到村子里伤害人们,偷走粮食。有一个白发苍苍的老人说,怪兽年怕亮光,怕红色,还怕响声,这位老人冒着危险在门上贴上了红色的对联,挂上大红灯笼,在竹子里装上火药,用火点着一烧,噼哩叭啦地响起来,年一看大事不好,赶紧落荒而逃,再也不敢来了,因此才有了这些过年的习俗。
放完了鞭炮,我们回到了家,我已经熬得眼睛都睁不开了,很快进入了甜甜的梦乡,明天就是大年初一了,我要给长辈们拜年,祝他们身体健康,新年快乐!