一天早上,在一辆公共汽车上有一位小女孩,她有两个红红的脸蛋,两条眉毛又细又长,一双水汪汪的大眼睛,关上扎着两条小辫子,鼻子小小的,嘴巴红红的,身穿粉红的连衣裙,脖子上围着一条鲜艳的红领巾,在她的旁边坐着几位乘客。
这时,汽车缓缓地在站台边停下,上来了一位老奶奶。老奶奶个子不高,满头银发,脸上布满皱纹,牙齿全落光了,背还有点驼,她穿着蓝色的上衣,和一件紫色的背心,还穿着一件褐色的裤子,手上还提着一个菜篮子。那个小女孩看见了,连忙起身,她一边扶着老奶奶坐下,一边说:“老奶奶您请坐,我站得稳。”老奶奶微笑着摸着小女孩的头说:“你真是个好孩子。”小女孩微笑着说:“这是我应该做的。”说完这句话,旁边的乘客对小女孩竖起了大拇指,都夸奖她是助人为乐的好孩子。