一天,在热闹的大街上,一枚一分钱的硬币从一个男孩的口袋里掉了出来。一分钱大叫:“主人,救救我。”可是它的声音太小了,男孩没有听到。
迎面走来一个叔叔,一分钱大叫:“叔叔,快把我捡起来!”叔叔说:“不行啊,我还有很重要的事情,你让别人来捡你吧!”一分钱就这样在大街上昏睡了七天七夜,第八天的早晨,它醒了过来。一个女孩朝一分钱走了过来,一分钱说:“姐姐,快把我捡起来吧!”女孩把一分钱捡了起来,放在口袋里。女孩到一家小店里买了一根棒棒糖,用掉了这分钱。女店主卖出去一批货,要找钱,这分钱又给了船主。这分钱又换了一个主人。
突然,这艘船倾斜了一下,一分钱从船主的口袋里掉了出来,船倾斜了第二下,一分钱滑到了大海里,被一条鱼吃进了肚子里。后来,这条鱼被一个渔夫捕获了,拿到市场上去卖,刚好买到这条鱼的阿姨是丢失了一分钱的那个小男孩的妈妈。
小男孩的妈妈在杀鱼的时候,发现了一分钱,于是她把一分钱给了小男孩当零花钱。
也许小男孩并不知道这是他曾经丢失的一分钱,但是一分钱终于找回了自己原来的主人。
如果我是一分钱,该多高兴啊!