冬天的作文
这是我第一次遇到冬天。
黑暗混杂着冰凉的月光,在宿舍内安静流淌。寒冷的空气钻进鼻腔,鼻头冻得冰凉。这是离开家后的第一个冬天,我这才发现,原来冬天是这样寒冷。
小时总是在父亲的怀里渡过冬天,宽厚温暖的怀抱伴我入眠。再长大点,有了自己的卧室。为第一次独自度过黑暗而兴奋,却未发现,尽管离开了父母的怀抱,也依旧在家中。第一次站在高中校门前,本以为是硬了翅膀,可以去广阔的天空自由翱翔。等在天空盘旋片刻后才发现,自己的心系着的,依旧是那个不大却温暖的家。
总认为自己是个不恋家的孩子,开学后只会因为事情才给父亲打电话。但偶然一次打给母亲,听到了母亲孩子般欣喜的声音后立刻潸然泪下。那一刻,我才明白,不是不恋家,而是曾经习惯了家的存在。等到离开,才发现那份刻骨的思念。毕竟,家是一个无论走多远也要回去的地方。
每两个星期才能在家里待上一天。曾经的庇护所成了现在的中转站。曾以为可以将友谊做衣,抵御冬日的严寒。却发现,再多的友谊也抵不了母亲缝制的一件棉袄。于是我开始期待那24小时的停歇。因为在那里,有两个害怕寂寞的人在等待。
闭上眼,将自己置身于冬日的黑暗。就在刚才,我们竟谈论起幼时的动画片,谈论起一个没有冬天的童年。童年没有冬天,因为童年不缺少温暖。而现在,则用那份稚嫩和单纯向时光换取了成长,踏上了远离家的路途。每个人都会经历这一步,每个人也都将踏上回家的路。
从前写过时光,说它改变了周围的一切,再要好的朋友也会被它拆散。却从未发现,时光让父母年华老去,双鬓斑白。也从未意识到,时光将一个冬天,带到了我的身边。
成长布满了伤和痛,却永不会如冬日般冰寒。因为成长,布满了爱。