四年级观察日记
9月30日星期四晴
为了写观察日记,妈妈给我买了泡豆子用的托盘和网格。我把豆子先冲洗了一遍,黄豆圆圆的,胖胖的,一粒一粒的,很是可爱。然后,我把托盘里倒入水,把黄豆泡上,期待它明天的变化。
10月1日星期五晴
今天一大早我就起床了,带着好奇的心,赶紧跑到厨房里,看看豆子有没有发生什么变化。哇!一粒粒豆子像喝饱了水一样,胀得鼓鼓的,真像一个个胖娃娃。我把水倒掉,豆子放在网格上,托盘里盛水,不要没过网格,盖上育苗纸,保持它的湿润。
10月2日星期六晴
一觉醒来,我迫不及待地去看豆宝宝们怎么样了?哇!它们有的竟然把自己的外衣顶破了,露出了白白的大肚皮,有的依旧还穿着宽松的衣裳。
我白天给它们喷水四五次,托盘里的水也一天换一次,精心地照料它们。
10月3日星期日晴
快来看呀,快来看呀!黄斗们饱胀得快要破裂了。有两个淘气的小黄豆迫不及待地探出头来了,只露出了一点点儿。我猜想,它们一定有点儿害怕,又有点儿好奇,好奇地想看外面精彩的世界。
10月4日星期一晴
发芽了!发芽了!我的大黄豆们都发芽了!它们一个个尖尖的,白白的,嫩芽冲破了它们的外衣,长出了一根根小尾巴。我十分兴奋,心中盼望着它们快快长大,又期待着它们明天的变化。
10月5日星期二晴
今天,我发现:有部分黄豆的外衣脱落了,露出了黄黄的、嫩嫩的身体。嫩芽有的是直的,像一个感叹号;有的略微弯一点儿,像一个小逗号;还有的是弯弯的,像一个小问号。我特意量了一下,茎已经有三厘米左右了。我越来越渴望它们长大了。
10月6日星期三晴
今天,我发现豆芽竟然又长了一大截,茎的颜色也变成绿色。如果你仔细观察那些茎,你会发现茎上长着细细的绒毛。黄豆的根也长出来了。嫩黄色的细丝,像老爷爷长长的胡须,真的太神奇了。
10月7日星期四晴
快瞧!“胡须”巴在网格上相当牢固,贪婪地汲取着托盘里的水分,像一棵棵刚种下的小树。它们的上半身是绿色的,下半身是黄色的。每天只要给它们一点水,你仿佛能听到它们每天“刷刷”向上生长的声音。我被它们顽强的生命力震撼到了,一股奋发向上的力量也在我心中油然而生。