9月30号星期四晴
今天,家里的阳台上多了一盆绿植,我叫它常青君,这位常青君它的躯干像竹子,每个竹节之间间距不大都微微有些弯曲,这些弯曲的竹子凑在一起就像一条条从土里钻出来的泥鳅,挨挨挤挤的非常热闹,从竹节往上看,每枝竹子的顶端两边还抽出一片片利剑似的竹叶,它们有规则地依次向上伸展着,那气势像松柏一样茂盛,我十分喜爱它,它有个寓意特别好的名字———叫富贵竹。
10月8号星期五晴
十一长假外出,才几日不见,阳台上的常青君竟没了昔日的活泼笑脸,它原本光滑的皮肤变得皱巴巴的,葱翠的绿叶枯黄了不少,有些枯叶用手一摸像纸一样干燥,再用手指一捻,粗糙的叶片发出“沙沙”的声音。像是一个渴得嗓子直冒烟的人沙哑的对我说:“水,水……”,于是我急忙端来一盆水,正准备泼下去,妈妈拦住我,说这样会把常青君撑死的,它干了那么久,要一点点小口多次的喂水,才有利于恢复。于是我用手捧着一些水轻轻的洒在常青君的叶片和茎干上,再捧一些水洒在土壤里,这样反复几次,我仿佛听到了它“咕咚咕咚”大口喝水的声音,我在心里默念常青君你要加油啊!
10月9日星期六晴
一夜不见,哇!原本蔫头耷脑的常青君又活了过来,我开心的用手抚摸它,它的茎干变得挺拔有力,它的叶子也变得湿润,真好,常青君的生命可真顽强啊!
10月12日星期二晴
今日早起,在阳台惊喜地发现常青君发出了新的嫩芽,这嫩芽卷卷的,十分可爱。到了晚上,我发现早上卷卷的二片嫩芽已舒展开了,嫩黄的叶子变成了青绿色,像一个翩翩少年,我不禁在心里佩服,常青君的生命力不仅顽强,还如此的生机勃勃啊!通过这些日子的观察,我对它更加好奇起来,于是上百度百科查资料,百度百科告诉我,常青君除了有旺盛的生命力,它还深藏着净化空气和调节空气温度的神奇能力,难怪我偶尔会闻到它淡淡的像竹子一样好闻的味道。
我喜欢常青君,喜欢它朴实无华的外表下,默默的用心守护着我家的空气指数,它太酷了!