4月8日星期五晴天
今天李老师布置了一个特殊的作业——观察一样东西,观察的内容很广泛,我选择了观察植物——绿豆。放学一回到家放下书包,我先拿了一个透明的玻璃杯,再把两张纸巾放进杯子里,然后把杯子里撒一点水,水要刚好把纸巾浸湿,最后把绿豆小心翼翼的放进杯子里,绿豆在柔软的小床上慢慢的入睡了。
10月9日星期六晴天
第二天早上,我在阳光下仔细观察他们,发现原来瘦瘦小小的绿豆都变大了,而且他们的颜色都变淡了,绿豆身上有很多皱纹,像一位生气的老太太。中午,有些绿豆的外皮从种脐处裂开了一条缝儿,就好像一件完整的长袍被分成了上下两件衣服,晚上,睡觉前我发现,有的把帽子摘了,露出了淡黄色的豆瓣,有的把外衣全脱了,我仔细看了看,有七颗绿豆的种脐处冒出了嫩芽,我看着一颗颗小绿豆,满怀期望,真希望他们明天也要快快长大,我在心里为他们加油!
10月11日星期一阴天
只过了短短两天,绿豆们已进入疯狂生长的阶段,从种脐处冒出了嫩芽,都长出三厘米了!这些发芽的绿豆还特别像小象的鼻子,渐渐地,绿豆上半部长出了小叶子,这让我很惊讶,在水里泡着的种子也能长出嫩绿的小叶子来!
10月14日星期日阴天
又过了三天,小芽越长越高,变得更粗壮了,他们神气地站在一起,好像在对我说:“谢谢你让我们长大。”我心里别提有多激动了!
通过这次实验,我观察到了绿豆发芽的过程,体会到观察带给我的快乐!