10月22日星期五天气阴
今天晚上,外婆炒了一盘醋溜绿豆芽,又酸又脆,非常好吃。我就问外婆:“一颗小小的绿豆,几天能发芽?”外婆笑着说:“咱家就有绿豆,你可以自己泡几个,观察一下呀!”
吃完饭后,我就和妈妈挑了十颗身强力壮的绿豆,又找来两个纸杯,盛满水。我一粒粒把豆子分别放进两个纸杯里,只见它们像一个个跳水健将,扑哧哧跳进水底。我小心翼翼地把杯子放在阳台上,这样他们可以充分地享受日光浴了。
10月24日星期日天气阴
今天早上一起床,我便迫不及待地来到阳台看我的豆宝宝们。咦……才一个晚上,它们就变成小胖子了,腰围比昨天增大了一圈。腆着圆圆的啤酒肚,舒舒服服地躺在水底。
晚上我去看它们,哈哈哈,我大笑起来。它们又发福了,胖得连自己绿色外套的扣子都系不上了。露出了光滑的肚皮。有几个干脆把外套脱下来,扔在一边,懒洋洋地躺在水底,好像在说:“这都秋天了,怎么还这么热呀!脱了衣服就凉快多了!”我叫来妈妈一起看,妈妈告诉我:“它们过几天就发芽了。”
10月25日星期一天气阴
妈妈跑来告诉我,它们发芽了。小芽大约有半厘米长,弯弯曲曲的豆宝宝们由圆圆的句号变成了小逗句了。可有意思了!让它们快点长吧,长吧!
这几天我亲眼目睹了豆芽的生长过程,发现小豆芽们像吃了生长药似的,飞速地长着。让我既学到知识又得到了乐趣!才一天就长了三厘米长,真是太神气了!
我真希望马上可以看到,而不是妈妈转告我!
10月30日星期六天气晴
又是新的一天,我洗脸刷牙之后,吃完早饭儿,就去看我的小豆儿。我拿开纱布,朝杯里一看,呀!我绿豆芽哪去了?我跑去问妈妈:“我的绿豆芽呢?”妈妈说:“你不在的时候,我们烧起来吃了,你要吃我去买。”我失望地说:“好”。
晚上,外婆给我做了一道好菜,既不是山珍,也不是海味,是我会吃的韭菜炒豆芽。红油油的辣椒,绿油油的韭菜,黄油油的豆芽,这三种颜色配在一起真好看,像姑娘的花裙子,艳丽多彩,又像一个调色盘,五颜六色。淡淡的辣椒味,清清的韭菜味,浓浓的豆香味,这种味道闻起来真香。吃起来脆脆的、肉肉的、软软的,有辣味、有酸味,有香味,味道好极了!