写老师的作文
潘老师,我一度认为你较于沈老师是会有点不足的,但基本的让我们写作的理念还是一样的。但是,今天我才发现,我根本是大错特错!
今天,你在讲台上唾沫横飞地进行着你的作文赏析,殊不知台下的我眉头已越皱越紧。听完你读的“猫咪”写的作文,我起初的疑惑被扩大了千万倍:一棵树能使人坐了一个多小时颠簸的车,从城里赶回乡下,就只为了见树的最后一面么?可笑,实在是太可笑了,连这种作文都和我的真情实感划上等号的话,我写了的好文章,交由谁欣赏呢?当然,我不是讽刺我同学的文章,我只是发出疑惑而已。那时的我很清楚现在还只是在上课,不能随便发表意见,于是我忍了下来,可是接下来小白的那篇文章就实在让我忍受不了了。
何来的一眼就让人热泪盈眶,是,这种事瞬间可能会有,但那情境也应该是“十年不遇”的吧。但这种瞬间是刚进中学,相处还不到两个月的同学能够具有呢?这不被我认同的细节竟会被您大肆地渲染,还指引着我们也这么来写。这怎能让我这么一个好写作,爱读书的人所认同呢?我本就是一个率直的人,心中无故憋了如此多的情感,自是再也忍受不住了,脱口而出:“老师,我认为……”话还没说完呢,就被您一口堵死了,“你有什么资格评论这篇文章!”呵?老师,我自认我的水平是还不够,但不至于连评价的资格都没有吧,更可悲的是,你还打这种东西为82分!比我那真情实感还高出2分!抒情!抒情!无情何来抒!难道,写作除了抒情,就没有其它东西了么?
在中午发下的校报上,很轻松地便找到了满满一面,由您指导的5篇“八股文”,他们是如何用一颗童稚之心,写出这么类似而深刻的“哲理”呢?潘老师,你能给我一个答案么?我下午曾试图将我的想法,也就是小部分写作的人的想法说给同学听。但在我说过之后得到的则是:“哼,你以为你是大师啊,你以为你的沈老师也是大师啊!”
潘老师,现在的我很困惑,难道我就要如您所愿,违背我小学以来一直遵从的真情实感的理念,去写我不愿写的如嚼蜡般的“八股作文”么?
请给我一个答案!