北方、冬日、弦月、霓虹,第一场雪开始飘散。
一个人坐在一帘雪雾背后,听雪落声音。飘坠枯叶很快被积雪掩盖,如同一粒微尘瞬间消失,随同我记忆,一起沉沦。
似乎每一年冬天都是这样度过,蜷缩在自己温暖小屋,点一盏袅袅灯,听着音乐,啜着热气腾腾茶,读着喜欢书,看着窗外滑过风霜雨雪,一年一年,周而复始。我愿就这样栖息在自己城堡中,静静地看岁月年华,如水流逝。不知岁月痕迹,是否已挂上了我脸,是否已刻在了我心头。我知道终有一天,我眼睛不再如雪花般清澈。多年后一场大雪,是否会记取当年那个雪幕后女子,曾经过往,如雪心事。
抬眼望路上行人,个个脚步匆匆。冬至还未到,此刻寒冷尚不算刺骨,想必一个人孤零零地走在路上,看那些将落未落残叶飘摇欲坠,会感到稍许凄凉,会顿觉家温暖,会不由自主加快了脚步。又想起了那句古诗, 柴门闻犬吠,风雪夜归人 。想到这,便不由得想笑,不是笑别人,而是自己。终日坐在屋中胡思乱想,真实与虚幻已模糊得分辨不清,许多情景明明从未经历过,也永难实现,却又不可名状地熟悉与惊悸。仿若心中生出了翅膀,穿越时空,飘飘荡荡,替我飞过了一程又一程。原来想象也可以如此真实,也可以如此荒唐。
忽然想起多年前一首老歌:把情感收藏起来,让回忆留下空白,忘了曾经拥有过去,永远永远不再说爱 喜欢这些淳淳老歌,只言片语便解尽所有忧愁。当年飘渺诺言,能实现会有几句?不得而知,也无力证明。只是知道它再也带不来丝毫兴奋或是晕眩,便如夜空中绽放烟花,美丽属于她只有一瞬,狂风吹散,繁华落幕,一切归于空无。
月色雪影摇窗而入,洒在窗畔桌前,洒上我额头,沁润我灵魂。指尖再度飞舞,倾诉她寂寞。不过是一场游戏一场梦,只是这样游戏规则无常,这样梦,看得到彼岸,却无法泅渡。这场戏很精彩,该上演时候上演,该落幕时候落幕。这场游戏很无奈,从清晰到模糊,从春花到秋露。如风一缕,雪一幕,随意沉浮,不知方向如何,不知终点何处。
去尽管去了,来尽管来着;去来中间,又怎样匆匆呢? 朱自清先生笔下《匆匆》让我叹息不已,原来一切注定匆匆,穷我一生,也无法追逐。
窗外雪已住。我停在原地,像是一只舞倦蝴蝶,无力飞去。