水陆草木之果,可人者甚蕃。自古以来,世人甚爱苹果等甘甜之果;唐杨玉环独爱荔枝;予独爱橘之甘酸,沁人心脾,香传百丈,与世无争。
苹果,果之富贵者也;荔枝,果之高贵者也;橘,果之君子者也。苹果,众人皆爱;荔枝,贵妃等贵人甚爱;橘,予独爱之。苹果,其核有毒,食之一打半可致身亡;荔枝,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日外,色香味尽去矣;橘,其味甘酸,可留数日而不变其味,其果皮亦可入药,此乃世间之佳品也。
现今有橘,名为丑橘,其状虽怪异丑陋,但其味、其香酸甜可口,正所谓,看橘不看貌,看其内也。