端午节小学作文
“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至令流”,听到这句古诗,我不禁想起了端午节。
相传屈原是春秋时期楚怀王的大臣,他倡导举贤授能、富国强兵,力主联齐抗秦。结果,遭到贵族子兰的强烈反对,屈原遭馋言去职,被赶出了都城。在流放中,他写下很多诗歌。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,在五月五日抱石投江而死。后来,人们为了纪念他,把这天称作“端午节”。
屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷划着小船来到江上纪念他,一位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,投入江中。从此,这就演变成了划龙舟、吃粽子的习俗。做粽子先要用咸肉做馅,再加入少许味精、白糖、酒、盐和生抽,然后用粽叶把它裹起来,最后用绳子把粽子捆起来,放入锅中煮,一小时后就可以取出来吃了。
闻到粽子的清香,读着关于端午节的诗,我感受到了祖国历史悠久、文化辉煌,我期待着下一个端午节的到来。