那一夜,伴随着清凉的夏风和如水的月光,读着你几千年前写的诗,你在唱片上睡着了。
稍微头晕之后,看到你在后院喝酒,我很惊讶。我走过去坐在你对面。你看着我来,却没有问我从哪里来。我刚给我倒了一杯酒。我举起酒杯喝了下去。“好酒!”舌香酒醇。我赞美你。你微笑着给我斟满一杯。就这样,你喝酒,我喝酒,杨华飞陪着跳舞,杜鹃啼,真的是一件很惬意的事!达达的重击打破了安静的气氛。门卫发了一封信,我看到上面的名字:王长龄。你看完信后,平静而冷漠的脸上有一种担心的神色,皱眉,把信放在石桌上,拿起瓶子,倒进嘴里,舞剑。我沉默了。春末,所有的小花都不见了。你一定很愤慨,很担心会因为你最好的朋友而被降职。你走过来,拿起瓶子给我倒了一杯。你拿起毛笔蘸了蘸墨水。你边飞边在宣纸上写了四行诗。
后易易易落,布谷鸟钟,我听见你路过五溪。我把我悲伤的思绪托付给月亮,希望陪你去夜郎的西边。
我抬头看着你,你只是低头看着我。看着对方,我读出了你眼中的悲伤和失望。
画面一变,我瞬间就在北京最大的餐厅,而你,离我不远,正在借酒浇愁。我朝你走去,却发现你桌上的食物几乎没动,连酒壶都快满了。我有点惊讶。这酒难找,桌上的菜也很值,你却把金杯象牙筷子掉了,一个人看着窗外。窗外,云在滚动,令人放松。你突然笑了,转过头对我说:“总有一天,我要乘着长风破浪,把我浑浊的船帆摆正,跨过深深的大海!”我也笑了,因为我看到了你眼中的坚定。
画面渐渐模糊,你的笑容也慢慢消失。我伸手去拿,但什么也没碰。又是一阵轻微的眩晕,我睁开眼睛,看到了我的书桌和你的诗集。刚才的经历就是这样一个美好的梦。当我向窗外望去,我清楚地看到,在明月的照耀下,你穿着白色的衣服,像月亮下的白莲,傲然绽放。