家乡的作文
时隔多年,我再次踏上这片热土,一切都是记忆中的模样,一如我离开时的那样。像是装进了保鲜膜,待我拆开的那一刻,依然可以回到从前,连绵的峰峦,迂回的溪流,无一不牵动着我的思绪,无一不调动着我的回忆,无一不让我魂牵梦绕。
距离上一次回到这里,已经十多年了,时间长的以至于我都快忘了你的样子,我们之中似乎有一个无形的约定,冥冥之中,我总觉得,你在等着我回来。其实,走了十余年,别人向我问起你,大多都是不知道,后来我便在你的前面加一个前缀——河北省,我认为这样他们总会知道的,他们听了之后多是敷衍几句“河北省的?人多,分数线高。”以至于后来别人再问起我的家乡,我只含含糊糊的说我是北方的。
世上爱吃蘑菇的人不在少数,却很少有人知道你是中国菌乡,盛产菌类。战国时期,你是燕赵大地,是兵家必争之地。元朝时,你被归作腹里,直接由中央管辖。辽河,汉代以前称句骊河,汉代称大辽河,五代以后称辽河,是中国七大河流之一,却很少有人知道它的发源地是你。辽、西夏、金时期,耶律阿保机于916年建立辽朝,1125年被金灭亡。他们原本是北方的一个游牧民族,人们在感叹其单独拥有善战的同时,却很少了解到你是契丹祖源。煤炭,是人们用来取暖的必需品,可人们在冬天围着火炉取暖时,却不知道你是华夏碳都。隔壁老樊的歌在网上大火,人们提起他,只能想到,他唱过《我曾》,又有谁能想到他来自你呢?四海中学备受赞誉,有人不远万里过来求学,但是谁又会关心这是你手下的中学?你的羊汤迄今已有300多年的历史,原来叫“八沟羊杂汤”。其以羊杂配以多种佐料制作而成,味香清而醇厚,汤汁肥而不腻,回味无穷,制作技艺至今不衰。羊汤的来历,也和清朝皇家有关。一次,康熙皇帝在围场打猎时,品尝了清香可口、滋味绵长的羊杂汤后,康熙不禁赋诗一首,从此声名大噪。尽管你的羊汤是皇帝都称赞的美味,而你却还是不在人们的记忆里稍作停留。
你没有迪士尼,名创优品,没有星巴克,只有一个老旧的游乐园,只有一所正经高中,没有网红景点,更不会有明星来巡游。连我,都开始嫌弃你了。2018年3月份,你被中央文明办确定为新一轮创建全国文明城市提名城市。远在他乡的我,备受震撼,这样一个边陲小城,却总能让我念念不忘。
如今,我伏在桌子上,看着万家灯火,听着老乡隔壁老樊的歌,写下一行诗:此处心安是吾乡。