家乡的作文
每隔寒暑假必回一次老家,这似乎已成为了我们家的“传统”。一是让久住北京的爷爷奶奶看看原来的房子,二是顺便打扫一下灰尘,加上路程花费的时间总共还不到一天,回去一趟很方便。而那一次的回乡让我体会到了专注的意义,也因为专注,我领略了家乡不同的风景!
趁着大人们收拾老屋,我便跑出去东走走西看看。一到假期,街道小巷里就人声嘈杂,商铺百出,而我和身旁经过的路人们一样,玩着手机听着歌,四处张望,漫无目的地四处游走在喧嚣的乡里街道上。
而第二天,当父母告知我要再待几天,因为想找人修修家中早已破旧不堪的老家具时。我再次走上街头,却已然没有兴趣。无奈与烦闷,我摘下耳机,关上手机,独自穿走在小巷里。没有了快节奏的流行歌曲,没有了应接不暇的新闻帖子,我忽然发现今天的小巷与我往常见到的有所不同:各式各样花花绿绿的新式店铺为了吸引广大顾客总把商品摆在最显眼的位置,然而“柳暗花明又一村”,茂盛的大树旁,街巷的拐角处还有许多古朴宁静的“老字号”与安静专心的手工艺人。我离开人群拥挤的快餐店,径直走到一家写着“蜂蜜麻叶”毛笔字招牌的店铺里,看着师傅以精湛的刀工从麻糖上片下一页极薄的糖页,以油泼洒,再淋上亲手酿制的蜂蜜。我拿起一片放入嘴中,入口即化的绵密与沁人心脾的甘甜,我闭上眼睛细细品味,仿佛看到师傅一次又一次将糖摔打揉捏,以及切糖叶时脸颊上流下的晶莹汗珠。我犹记得这还是儿时的味道,一片薄薄的麻糖蕴含着家乡浓浓的气息,甜蜜温存于心间!恬静的午后,我放下五花八门的电子设备,走到巷口,专注地欣赏这条古朴的小巷:新式商品店铺早已收摊,只有那些淳朴的小店还敞着两扇门,似乎等待着前来购买的顾客;买木椅的工匠还在不断打磨着木材,雅致的木椅散发出淡淡的木香;卖“棋子烧饼”的师傅正在仔细品尝着徒弟做的肉馅一切都是如此美好宁静,充满着细心、朴实的传统文化魅力。
放下手中繁杂的事物,让目光只停留在身边的景物,专注让我重新认识了我的家乡它脱去了现代城市纷繁的外衣,露出淳朴、认真的古老模样,使我内心也收获了一份真正的宁静。