浏阳,我出生的地方。是花炮之乡,将军之乡。最出名的是那条“弯过了九道弯”最终汇入湘江的浏阳河。李白曾有诗言“仍怜故乡水,万里送行舟”我小的时候,对浏阳河就有一种说不清原因的亲近感。
我家的老房子,离浏阳河很近。傍晚,我常常会拉着大人们的手吵着闹着去河边散步。也不是因为有什么特殊的情怀,只是觉得从河面吹来的清凉的微风拂过脸颊让我觉得舒服,安心。人大了,总是要离家的。于是我作别了伴我多年的浏阳河。来到外地上学。一开始总是不适应的。不论是在环境上,还是在饮食习惯上,总是不一样的。原来一睁眼,望向窗外就可以看到的浏阳河消失在眼前。感觉生活中缺少了点什么。在深夜失眠时,望着窗外和我的心一样空荡的街道,不由得一阵心痛,又惊奇的发现一滴热泪竟从眼眶中流出。和大部分学生一样,寒暑假,是我最期待的时光,因为在这段时间里,我可以和我思念的故乡团聚。
日薄西山,我常坐在河边的石墩上,看太阳沉入远方的山中。而后华灯初上,清澈的河水中倒映着河边的景和人。微风起,河水起了涟漪。我吹着河风,看人来人往;看车水马龙;看水中的倒影破碎又重组;看天上繁星消失又重现……于是我沉醉了,在这放空了自我,忘却了烦恼。在这微风拂面中,我成了我。
不知何时,一滴热泪又滑落了下来,然后被温柔的吹干。我向往过去那种“孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。数间茅舍,藏书万卷,投老村家。山中何事?松花酿酒,春水煎茶”的惬意生活,常常在淫雨霏霏之时带一本书上山,在山上的小凉亭上看书,品茗,赏雨,看雨打花落,看雨水从亭檐滴落,伴着音乐和檀香,沦陷在这一刻凝固的时光里。在朦胧的雨幕中,我体会到了张岱的“天与云与山与水,上下一白”的意境。空,随着浏阳河潺潺的流水,充满了我的全部身心……
我常常会为故乡流泪,在我的心中有着一块柔软的地方,不大不小,刚好可以装下我的故乡。我也知道,故乡对我的思念,寄托在那清澈的河水中,汇入湘江。如果哪天,在细雨绵绵中,在长江河岸边。我慢下脚步,仔细聆听,说不定就可以听到它呼唤我的声音。在我孤独的时候,在我无助的时候,总有它伴我身边。