“仍怜故乡水,万里送行舟”,公元七二五年,他告别四川,沿江而下,怀揣着信心、希望,期盼着前途未知的道路。
一路苦闷孤寂,又有谁懂?他客居洛城,偶然听闻笛声,不禁喃喃道:“此夜曲中闻折柳,何人不提故国情?”
公元742年,他的才华被贺知章所赏识,引荐给唐玄宗,可人生苦短,他本想干一番大事,可因政事腐败,朝廷挤压,无奈离开长安,他手执酒杯,挥墨道:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
朦胧梦境中,他仿佛听到那些贪官在他身边耳语:“李太白,汝就与吾等一同,有何不可?金银财富数不胜数,荣华富贵岂不容易耶?”
他迷迷糊糊中,仿佛看到自己身着绸缎,无数华丽珠宝、金银堆砌成山,快要将他淹没,他的眼前一片金灿灿、亮晶晶,闪得他看不清路。
不,我不。
他狠狠地将珠宝摔在地上,碎成两瓣。
李太白,可是满身傲骨的谪仙,一身浩然正气,来时莲花朵朵步步吐蕊。
“仰天火笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他放肆地大笑着,桀骜不羁。
离开长安,前途一片黑暗,他继续在茫茫路途中摸索,他的执意与月光身影永结无情之游,“举杯邀明月,对影成三人。”夜越黑,影子就被拉得越长。
公元755年,安史之乱爆发,他看见人民游离失所,长安城一片混乱,他在这混沌中遗世独立,“不敢高声语,恐惊天上人。”他站在高处,眼前星辰璀璨。
“那些贪官,随他们去吧,至少我没有与他们一起同流合污,可惜了,大唐啊”,他看着明月,不禁感慨万千。
一呆悄然绽放的青莲,开放在李唐王朝的盛世,他不求炫目的荣华,不淆世俗的浪潮而遗世独立。他早就乘着那一叶扁舟,渡过重重山冈了。