习惯,如茶的清香,悠悠我心;习惯,如药的甘苦,修正我身。天色刚刚破晓,东方泛起了鱼肚白,晨曦冲破了夜的最后一道垂幕,洋洋酒洒地披散而下。在这个云里雾里的世界,没有汽车的鸣笛,没有杂乱的街道,没有工厂的黑烟,只有淡蓝的天空和小鸟的呢喃。
我习惯性地拿起画笔,记录着这美好时刻。在这一时刻,总会有一个听着纯音乐画着画的女孩,沉醉在这迷茫的美好的享受中。画画时画画,已经成为了我的习惯。习惯这没有城市的市侩,没有杂乱的社会,没有黑暗的人性。世上太多的纷争,太多的尔虞我炸,已使我们的心喧嚣不堪。习惯了在早晨画画,已经充实了我的心灵。有时看着我在早晨画的画,可以用纳兰容若的“微云一抹遥峰,冷溶溶,恰与个人清晓画眉间。”来形容的吧。
画画,一动一名,单一却不单调。画画,从我的爱好变成了我的习惯。习惯了画画的一技一巧,习惯了画画时挺直背,习惯了画画时心无杂念。初学画时手生,驼着背怎么也画不好,便也心烦意乱。老师看着我换了一张又一张纸,便过来教着我画,随后说了句“手生的画多练练,要去习惯怎么拿笔握笔,提起精神。”说完拍了拍我的背。第二天又点明一句话“心中只有画,才能画的好。”直到后来读到了立梅的一句话“我不执着于过去,也不幻想于未来,我只管走好脚下的路。走着走着花就开了。”我才完全明白了做好当下,心无杂念的道理。我渐渐熟悉笔的性能,画时的技巧,我的画也逐渐好看了。时间伴随着努力养成了好习惯,完善了我。
习惯,充实了我心,完善了我身,养成习惯可以是一天,一日甚至是一年,但受益的,是终生啊!是习惯,让我的冬天逾越,让我的春天到来。