随着我们的慢慢长大,青春期也随约而至。我开始有了自己的想法与主张。常与爸爸妈妈对着干,不愿意服从,为什么会叛逆呢?也是因为我长大了。
爸爸对妈妈说对某一件事他自己的想法,无意间被我听到了。我感觉这一句话没有道理,没有依据,觉得爸爸这个想法是不可能成立的,我马上跑到了他们的身边,大叫道:“这想法不对的,一定要改。”我又讲述了一些理由,每一句话的语调都比上一句话的要高,最后我和爸爸因为观点不同就吵了起来。因为没有理由去说服他,我来到了我的房间重重地关上了门。
由于我经常会为一个小事而发火,门已经被我每次重重的一关而关坏了,最后只能叫人把门修一下。后来,我又十分后悔,为什么我每次都会和爸妈吵架。能不能把叛逆的能量导向正能量,冲突矛盾变成可以协调的能量。
我试着以爸妈的角度去想一下问题,当我每次想和爸妈发火时,先想一想以爸妈的观点去思考问题是对是错,如果真的错的,不能把语气变得这么高,要把语气变低和平常说话一样。后来我把马上发生的矛盾用这方法轻松的解决,慢慢的我叛逆的声音也变轻了。
曾经爸爸妈妈和我谈过我叛逆这事,虽然那时我不是很想听从他们的意见,但后来我一想,我做的确实可能是有一点过了,我决定用自己的方法改正我现在叛逆的心理。
我曾经过一次很迟了也没有睡觉。妈妈说:“这么迟了,还没有睡觉,会长不高的。”虽然我是因为作业还有一点没有写,但妈妈说的也不是没有道理。我加快了写作业的速度,写好后马上就上床睡觉了。