在我在脑海里,有一件事情永远消磨不了:那好象是10月中旬,阴暗的天空下,人们都急匆匆地走在大街上。似乎谁也没有看见,一位30岁左右的残疾人正吃力地摇着轮椅,没有人把他放在眼里,没有人愿意帮助他一下,只是低着头,走,飞快地走,在他们眼中,似乎只有自己……
转眼之间,乌云滚滚,雷声大作,人们的脚步又一次放快,但轮椅行驶的速度却愈加缓慢,周围人的冷漠引起了残疾人的信念,他咬着牙,豆大的汗珠从他的额头上落下,在他的眼神里,有坚定二字,再怎么困难,也要回到家里。
往远处望望,隐隐约约地看见两个矮小的身影,他们越走越近,可以清楚地看见他们胸前的红领巾。原来,是两个少先队员。他们离这一条街道越来越近,对残疾人的身躯也越来越熟悉。
只见他们两嘀咕了一小会儿,就跑的到这位残疾人的轮椅边,想他询问了地址以后,就用自己那没有多大力气的双手吃力地推起轮椅来……这无疑是在恶劣的时候出现的天使,就是“及时雨”…… 一路上,没有人说话,残疾人士打断了这种寂静,问到:“你们是哪个学校的,叫什么名字?这么懂事,回头我给你们学校送表扬信去吧……”少先队员脱扣而出:“我们是‘好人好事’学校的”我们共同的名字叫‘少先队员’,表扬信就往少先队总队区送吧!”
叔叔非懂似懂地点点头,没有人再说话,一路寂静,一路颠簸地把叔叔送回家,送完叔叔以后,两人转身冲向了暴风雨之中,在如此阴暗的天气里,仍然可以见到两人明显的身影……