星期六,我正津津有味的看着小当家妈妈走了过来,笑眯眯的说:“孩子,你什么时候对炒菜感兴趣了?是不是给我们露一手呀?”我想有什么难的做就做。
说做就做我毛毛糙糙的到厨房弄齐来,我左思右想后菜单出来了,弄一个红西红柿炒鸡蛋吧。开始做了,我开了火锅里的水还没干,一道油,油噼里啪啦作响,像变放鞭炮一样,留珠子飞溅在我的手背上烫起了小泡泡。“哎呀,妈妈爆炸了,我怕。”我尖叫着,妈妈走进来,用刚才我丢掉的鸡蛋壳的蛋清给我敷上。一会儿就没有那么痛了。我急忙把刚才打好的鸡蛋倒入锅中,由于火太猛,时间太久,鸡蛋糊了。烟弥漫了整个厨房,我的泪珠掉了下来。妈妈走进来对我指导起来:“孩子锅干了再倒油,炒鸡蛋的时候要用微火,而且要用铲锅铲翻炒。”我按照妈妈说的做法又做了一次,等油微黄就放鸡蛋,用铲子来回翻炒炒好鸡蛋就炒西红柿,炒西红柿的时候放点糖,盐,再把鸡蛋稍微倒入稍微再炒一下,就可以把热气腾腾的菜锅装盘了,看着鸡蛋黄中带红,颜色对比鲜明,我心里特别欢喜。
这时门开了,爸爸走进来,用“黄鼠狼给鸡拜年”的语气说:“呀,孩子,你怎么做起厨师来了?煮了什么好吃的?端出来让大家尝尝。”我把饭端给爸爸妈妈尝了尝。
妈妈异常皱了眉头:“太闲了,盐放多了吧?”我抓抓鼻子,摸摸后脑勺,笑着点点头。爸爸只顾吃,一边夸:“不错,不错。”大概是肚子饿了吧,不过这对厨师也是一种安慰呀。
这样我学会了做第一道菜,也明白了一个道理,无论做什么,都要多动手,多动脑才会成功。