我尊敬的人作文
他是一个陌生人,也是一个很熟悉的人。他的背是弯的,他的头昂着。
那是一个雪天,世界仿佛一下子失去了生机,我裹着羽绒服,步伐艰难地行走,四周并无行人,可有人与我同行。在一棵松树下,我看见了他。他面色黝黑,身上穿着算不上厚的清洁服,脚边停着一辆三轮车。我仿佛回到了第一次见他的时候。
因是夏天,大概所有人都想出来享受免费空调,于是道路上益发拥挤。我趁着人群空隙,钻进书店。手中的水瓶被人挤落在地,我皱了皱眉。刚想捡起,人流却将我冲进了书店。矿泉水瓶被抛弃在了店外。我心一横,反正也用完了,会有人来扫的。我装作泰然,进了书店。
我是个爱书的人,若进了书店,不到两小时,我怕是出不来。可今天,我在纠结。从小接受党的教育的我决定做一件事情。
只是我没想到,这般炎热的天,还会有清洁工人在打扫街道。
那是个老人,是个极为瘦弱的老人。橙色的清洁服被映出了一片深色,肉眼可见的汗水在他花白的头发上爬行到脸部,然后由鼻根落到地上,消失无踪。他面色不算健康,由于长期暴晒而皮肤黝黑。
可是,就是这么普通的老人,他目光炯炯,腰虽是弯下去的,却显得如松树一般,挺拔而又韧劲。他苍老的手捡起那些被人丢弃的矿水瓶,将它们放入身后清扫用的三轮。他没有一丝怨言,心甘情愿地俯身去捡起那些被人抛弃的、肮脏的矿水瓶。
我去买了一瓶矿泉水。
“老伯,给。”他放下手中扫帚,嘴边噙着温和的笑。他缓缓接过。
可他没有喝,他继续清扫着大街。直到他扫完一整条街;我没停下,跟着他行走在大街上,直到走完这一条街。他坐在店前台阶上休息,我坐在他旁边。
“老伯,您没有子女吗?”老伯打开水,抿了几口,笑道:“有,都在外地打工。我还有个孙子,我不敢跟他爸妈拿钱,他们也不容易。我就寻思着,出来打个工啥的,好给我那娃儿买点好的吃,好好读书……他以后可别像爸妈一样。”我看着他,他嘴边一直含着笑,温和而慈祥。他目光炯炯:“可不能让我那娃受苦哩……”
他说了许多许多,我听了许多许多。
于是我知道,他每一天都会在这里打扫。
今天下雪了,我寻思着老伯应该还在打扫。我想去看看他。
我在一棵松树下看见了他。他坐在路边,腰略弯了些,却如松树一般有精气神儿,他昂着头,埋头沉思。
他是一个陌生人,也是一个熟悉的人。他的背是弯着的,他的头是昂着的。
这样的人,令我尊敬。