一棵树作文
假如我是一棵树,一棵生长在大江大河边的树。那么,我将会用我牢固的根须抓牢泥土,防止好动的泥土随着大江大河的步伐到大海里“沉甸”。我也会吸走多余的水分,安抚河流的情绪,让它不对人们乱发脾气。我知道,河流会经常拿我当“出气筒”,用水淹我,为了人们能够安居乐业,我还是义无反顾地守在河边。
假如我是一棵树,一棵生长在都市里的树。那么,雾霾瘵会是我的敌人。它们一来侵犯,我就会发动身上的每一片叶子参与战斗,把它们统统吞进肚子里,再释放出新鲜空气,保卫人们的健康。每当杂乱的噪音充斥在人们耳际时,我也会挺身而出,噪音会被我阻挡,继而被吸收掉。我知道,这会让我折寿,但为了人们的健康,我绝不会贪生怕死。
假如我是一棵树,一棵生长在沙漠里的树,那么,胡杨将会是我的榜样。死了一千年不倒,倒了一千年不朽。每一个穿行在沙漠中的人都有可能是我的服务对象。我会把枝叶尽可能展开,给旅行者一片阴凉的栖息地;分泌出甜丝丝的树汁,供旅行者畅饮解渴。我知道,沙漠中的气候极其炎热,会活活烤干一切。但为了不让旅行者们全身冒烟,我能临阵脱逃吗?
我好想快快成长为一棵大树;为人类做贡献,为祖出一份力。我要成长为一棵大树,一棵顶天立地、巍峨挺拔的大树。