村东头有一片树林,这里是孩子们的乐园。树林很茂密,枝叶遮住了大半个天,阳光只能碎碎地落下来,当然很阴凉。孩子们捉蛐蛐,荡秋千,丢沙包,踢毽子,玩得不亦乐乎。男孩喜欢爬树,轻快得像个小猴子,噌噌几下,就爬到树上咧着嘴对着女孩子傻傻地笑了。五月天的时候,树林里的槐花开了,雪白雪白的,一串一串挂在枝头,香气四溢。孩子们早已按捺不住内心的喜悦,拿着工具就跑来了。男孩子负责上树摘槐花,女孩子挎个小篮子站在树下拣拾。于是,那白白的槐花就如下雪般纷纷落下来,女孩子连忙弯腰拾起来,嘴里哼着小曲,不一会就满满一篮子。然后就是妈妈大显身手的时候了。不一会,香喷喷的槐花拌饭和槐花煎饼就出炉了,孩子们兴奋地抓过来塞在嘴里,吃得津津有味。
秋天来了,叶子纷纷脱落,积在地上厚厚一层。孩子们又有了新的乐趣,插树叶。手中要拿着一根大约70厘米长的木棍,木棍的一端要削得又尖又细,另一端系上一条长长的绳子,用尖的一头插叶子,然后用手捋到绳子上,就这样,一会就满满一绳子树叶了。你也许会问了,要落叶做什么啊?嘿嘿,大有用处哩。以前,农家人习惯用锅灶做饭,就需要树枝枯草等做燃料,于是树叶就用上了。孩子们拿回家,肯定会得到不小的奖赏哦。
树林里的秘密不必道破,多年后读来依然如春暖花开般温暖。