童年的作文
老家有个小院,院里有棵桂花树。
桂树不高,但很粗壮。全家人都很喜欢这棵树。只有闻到它散发出来的甜美的花香,我们才会意识到秋天来了。
小时候,太公还在的时候,他总慢悠悠地把躺椅拖到桂树下。他不急,走两步,歇一会,好不容易才到。他輕轻地坐在躺椅上,听着收音机里唱戏的声音。听到兴头时,还跟着哼几句。我就在他身后,费力地摇着比我还高的躺椅。一阵秋风袭来,桂花偷袭成功,我与太公身上落着许多桂花瓣儿,调皮的它们恶作剧后得意扬扬地看着我们,多么惬意。
一切都刚刚好。
童年里最爱的小食,就是桂花糕。外婆的手艺是顶好的。每年秋季,她收好桂花后,把桂花都倒在竹编的篓子里。慢慢地颠,细细地磨。蒸好后的桂花糕清香扑鼻,勾引着味蕾。
外婆好客,总带着一大盒自制桂花糕到处串门,送人。邻居们无一不称赞她的好手艺。妹妹总是抱怨奶奶送出去的太多,她还没吃够呢!外婆就拿她最喜欢的糖果,慢慢地哄。吃到了糖果,她才罢休。
小时候,生活很拮据。购置完柴米油盐酱醋茶,交够了学费,便不剩多少了。姐姐看到班里的同学打扮得漂漂亮亮,便很羡慕。母亲生怕她自卑,觉得低人一等,就用桂花给她做香包。桂花制的香包甜而不腻,姐姐见了满心欢喜,把什么饰品都抛到九霄云外,母亲也松了口气。
现在,回忆起童年,真觉浮生若梦。我的童年是在秋天度过的,是在桂香里度过的。
我的童年,有秋天相伴,真好。家乡的秋天与桂树,将一直伴我走下去。