感动的作文
“弱小的身躯是一家人遮挡风雨的屏障,坚强的品格是亲人们支撑生命的拐杖。今天,她像一棵小草,在生活的阴霾里显露出嫩绿的鲜亮;明天,她将是一棵大树,在阳光雨露的沐浴中成为栋梁。”她,就是被评为“20xx年度感动沈阳的十大人物”之一的祁文博!
祁文博家境贫寒,上二年级时,妈妈得了精神分裂症。四年级,爸爸又得了膀胱癌和肝硬化晚期。懂事的祁文博用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,她每天要操持家务,照顾爸爸妈妈,清洗衣服……苦难面前,小文博始终面带微笑,从未退缩,从未怨天尤人。终于,在中考时她以762分考了全区第一名,有机会在辽宁省实验中学就读。可是,她却毅然选择了放弃。因为省实验离家远,学费贵,而父亲仍需要治病,化疗费用昂贵。小文博知道家里的窘况,毫不犹豫地进入了离家很近的东湖中学就读。她对自己说“只要我努力,在哪都一样,小草也会长成参天树。”
祁文博,就这样一个纤弱的女孩,用阳光般的笑容诠释了什么叫坚强、乐观、进取和感恩。她像一棵坚忍不拔的小草,在风雨中接受命运的挑战,用坚持把苦难承载,用微笑把希望点燃。她的事迹感动了身边所有的人,也深深地触动了我……今天,我们坐在宽敞舒适的家里,吃好的,穿好的,用好的,享受着王子和公主般的待遇,谁能体会到祁文博的艰辛啊?想想自己,每天妈妈都会为我准备可口的饭菜,而我却总是挑三拣四;妈妈买回一件件崭新的衣服,而我却总是嫌这嫌那;妈妈每天都要辛苦地工作,而我却总是抱怨她不陪我出去玩……与祁文博相比,我们拥有的实在太多太多了!
我们还要当“王子和公主”吗?“不!”还要继续做温室里的花朵吗?“不!”向祈文博学习,做生活的强者吧!