今天早上,我在小店吃完早饭,便大步流星地往家走着,忽然,我看见了一只麻雀。
这只麻雀的羽毛呈深褐色,一双明亮的眼睛好奇地望着四周,生怕被别人发现。另外再加一张尖尖的小嘴,短短的尾巴。凑成也这只小巧玲珑可爱的小生命。虽然现在正下着蒙蒙细雨,有几分冷意,可它却容光焕发,神采奕奕。麻雀吃食的时候,尖尖的小嘴就不住地颤抖起来。我发现,它吃起东西来速度极慢。接着,它又飞了一会儿。麻雀飞得时候,棕色的羽毛就跟着动起来,还尽量将腿收起来。为了不惊动麻雀,我屏住呼吸,可它还是发现了我。它似乎知道我的用意,就胆怯地后退了一步。它好像在想:这个陌生的小孩怎么这么冷漠,难道他是来抓我的吗?这时,我的脑海里闪过了两个念头:抓住它吧,你可以把它关在笼子里,成为你的玩伴,或是把它煮了吃掉,听说麻雀的肉可好吃了;不行,麻雀是益鸟,每年能吃掉好几万只害虫,为人类立下了汗马功劳。放下它吧!最终,我还是决定将它放走,不去伤害它——一个无辜的小生命。
慢慢地我向家里走去,又再一次回头看了一眼这只可爱的小麻雀。只见麻雀正在向我点头,仿佛正在说:“谢谢你,你是我的好朋友,我会永远记住你的!”