寒假的作文
春节前的腊月二十,我已经放寒假了,这天奶奶家按照习惯进行一年一度的“蒸包子”活动。
以往几年,我太小,没有关注这一年俗,今年我饶有兴致地参与了全过程。
这蒸包子的程序可不简单。先是提前准备各种口味的馅心,再者要和面发面,然后就是蒸包子当天的包包子、上笼蒸包子、出笼点红标记、冷却移位等。几乎每个环节都是技术活,唯独“点红”相对容易,我毛遂自荐担当此任。
我边看边想,边做边吃,觉得十分有趣,其乐无穷。
奶奶加工馅心时,白色的面粉口袋就像“变色龙”。青菜进去榨干后,它被染成了绿色。马齿苋脱水完毕,这口袋立马又穿上了褐色的“衣服”。豆沙出来后,它又换成了酱紫色……你瞧,这多有趣!
点红之前,爷爷先拿出“筷子”标记,准确地在我额头中间点了个圆溜溜的红点子,我用镜子一照,真是不错,简直像个“美人痣”。爷爷说,马上给每个包子点红时,就要像这样,轻重要适度,位置要在正中,每种馅心对应一种标记,不能张冠李戴。我记住了这些要领。
一笼包子下来了,我开始学着点起来。起初这手中的标记似乎不太听话,一会歪了,一会松了,这点出的记号有大有小,我努力不断改进。没过几笼,我就能既快又好地完成了。看着一个个经过我“画龙点睛”的大包子,我高兴极了,一口气吃下了三个。
整个蒸包子活动持续了四个多小时,我参与全程,觉得很有趣。