关于朋友的作文
“56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家,56种语言,汇成一句话……”每当我听到这首歌,我就想起我的朋友——祖玛丽亚,她长得浓眉大眼,扎着长长的辫子。
她的家在南疆,她的爸爸、妈妈在乌鲁木齐打工,我和她相识是在那一年的夏天,我们刚搬到了新家,爸爸妈妈上班去了,我做完作业出来玩儿,一切都是那么的新鲜,我在院子里欢快地跑着,突然脚底下不知什么东西绊了一下,我结结实实地摔在了地上,手上蹭破了皮,疼得我哭了起来。
爸爸妈妈又不在家,我多想有个人帮帮我呀,就在这时,祖玛丽亚跑了过来,把我从地上扶起,一边掸着我身上的尘土,一边安慰我,她见我手上蹭破了皮,马上跑回家拿来了药水给我抹上,“你还疼吗?”她用不太标准的普通话问我,我很吃惊,她还会讲普通话,我说:“好多了”。她就一直陪着我,30分钟过去了,一个小时过去了……妈妈下班回来了,心痛地责备我不小心,当她知道是祖玛丽亚帮我处理的伤口时,激动地连声说“谢谢!”,从此以后,我们俩就成了好朋友了。
祖玛丽亚汉语发音不太标准,我就经常帮她补习汉语,她教我她们的维吾尔族舞蹈。她们过节的时候,我就做了一个贺卡送给她,她总是拿出她们维吾尔族的美食招待我。我们两家人像亲人一样,不是亲人胜似亲人,不是姐妹胜似姐妹。
老师经常教我们新疆是个多民族聚居区,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间要互相关心,互相帮助,互相爱护,让民族友谊像花儿一样绽放。