三年级观察日记
学校老师要求我们写蚯蚓的观察日记,我一早和妈妈去小区里的花坛里寻找它。看看今天运气如何,能不能找到它!我们先用小铲子轻轻地把土扒开,不一会儿有个黑褐色的蠕动虫露了出来,哈哈,这就是传说中的蚯蚓了吧。妈妈说:“应该抓把潮湿的泥土带回去,可以和蚯蚓一起生存。”“好的,怪不得它喜欢潮湿、黑暗的环境!”我兴奋的回答。
回到家我开始全神贯注的观察起着这个“小家伙”了,它的长度约有8㎝吧,整个身子黑褐色的,可是头和尾巴怎么分辨呢?这有点使我好奇,它爬起来身子弯曲一下,像座小拱桥,我碰一下,他就弯曲爬一下,但我觉得它比较温顺,还听说它断了身子没过多久还会长出新的来,可我不想残忍的把它分尸,蚯蚓还是人类的有益帮手,会在农田里松土,有利于植物生长,还可以做钓鱼爱好者的鱼竿诱饵,妈妈说它还可以做药材。
我会每天细细观察它,也让我学习到了很多课外小知识,不断探索、研究、才有新的知识和收获!