中秋节的作文
“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年”“月是故乡明,人是故乡亲。”古往今来,中秋节有许多人由于工作繁忙无法与家人团圆。当他们站在窗前凝望月亮时,总会对月亮有说不完的话,那是因为月亮里同样塞满了对对亲人的思念。
月饼也象征着团圆,每当人们吃月饼时,不仅是在品尝月饼那香甜的味道,更多的是对亲人的思念,同时更享受到亲人给的爱是那样的温暖……
中秋节当天一大早,我便早早地起了床,吃了早餐就和爸爸妈妈一起去超市买月饼。到了超市,我看到许许多多的月饼琳琅满目,买月饼的人头攒动,脸上洋溢着兴奋的红光,月饼样式有好多种,有大有小、花纹不一、形状各异,漂亮极了!
晚上,妈妈在厨房里忙得不可开交,我很好奇妈妈在忙什么。到厨房一看。惊得我下巴都快掉了,原来妈妈一直都在做菜啊!我看着那色泽鲜艳的红烧肉,让人急不可耐,再看看那香喷喷的大闸蟹,更是让人垂涎三尺!妈妈看到这个情形,赶紧把我这个“小馋猫”轰出了厨房,我只好失望地走出厨房,坐在凳子上回想着刚才看到的美味佳肴。
终于开饭了,我们一家人围在桌边有说有笑的,其乐融融。饭后,爸爸提议说要玩一次古诗接龙,我一听,来了兴趣。
“床前明月光……”爸爸刚说出口,我便脱口而出:“疑是地上霜。”。爸爸又问:“海上生明月的下一句是什么?”“天涯共此时。”我又一次抢先说出了答案,这下可让旁边的弟弟不高兴了,我想着还是让他一次吧。接着,爸爸出了第三个问题,“小时不识月……”“呼作白玉盘!”这次是弟弟答上来的,别提他有多高兴了。
随后,我们一起来到了阳台上,赏月、吃月饼。
满月升起来了,一片宁静随着银雾般的月光洒在大地上,稀疏的星星三三两两的散到了天边。今夜的月亮如玉盘般明亮皎洁。我抬头望着那皎洁的圆月,想起了远方的亲人,想起日月潭边的小朋友,此时此刻是否和我共赏一轮明月盼团圆呢?
我再次仰望那轮圆月,再一次陷入了遐思之中……