关于寒假的日记
寒假里的一个阳光明媚的星期天,妈妈一大早就加班去了,我和爸爸正在看店。这时,爸爸接到一个电话,要出去一会儿,可是店里没有大人怎么行呢?我就想这不会一个好好锻炼自己的机会吗。于是便信心百倍地对爸爸说:“这不是还有我吗”?“你这么……这怎么能行呢”?“怎么不行,我,怎么啦。我已经是五年级的学生了”。我一下子打断了爸爸的话,爸爸见我这么自信,就答应了,他告诉了我所有商品的名称和价格,又反复叮嘱了我几遍才走了。
爸爸走后,我便坐在长椅上看书。其实我哪有什么心思看呢,店外,小伙伴们的玩耍声一阵阵传来,隔壁邻居家精彩的电视节目声早已把我的心带走,可是我不能出去,因为我现在的任务只有两个字:看店。
过了一会儿,一个衣服油腻腻得人走进店门,根据我的经验,他一定是从事机械维修的,他见没有大人在,便走进柜台拿了一个螺丝便走,我连忙站起来对他说:“你太没有礼貌了,随便闯进来……”,话还没说完,我突然想起了爸爸对我说过的话:“顾客来买东西,我们一定要热情服务,否则下次别人就不会再来了”。于是,我缓和了一下刚才的语气,说:“对不起,请问您要买什么东西呀”?那个人见我脸色由多云转晴,就告诉我要买什么,我拿给他后,收了钱。
这时,我又想起爸爸的话:“如果有不认识的人来买东西,千万不能让别人走进柜台里来”。所以,我一边从抽屉里找钱,一边偷偷地看着那个人。这时,我看见他又拿了一个螺丝,紧紧地握在手中。我暗暗骂道:“这个贪小便宜的家伙”。我顾不得什么客气不客气了,连忙走过去对他说:“你到底要买哪样东西?不要明里买这个,暗里拿那个。“那人见我看出了破绽,忙陪着笑,说:“嘿嘿,我两个都要,都要。”我又重新找钱给了他,他拿了钱,说了声不要意思就走出了店门。
爸爸妈妈虽然不在,可是我照样可以看好店。以后,我还要找更多的机会锻炼自己。