我虽然身为女性,但小时候却特别喜欢男孩子们玩的“游戏”,如弹玻璃球、打弹弓、抽陀螺、玩木棍等,其中我最喜欢的还是抽陀螺。
记得那是20多年前的一个初冬,小伙伴们忽然间兴起了抽陀螺。那时,我们把这个“游戏”叫做“抽懒老婆”,因为只要不抽它,它就会躺在地下不动弹。陀螺是木制的,先锯一个高约6公分左右,直径约5公分左右的圆柱体,在圆柱体的三分之一处,削成锥形,再在尖点处按一只约5厘米的钢球,然后再做一只小鞭子。启动陀螺时,要把鞭子梢缠在陀螺的腰部,放在一块平整的地方,顺势轻轻一拉鞭子,这只小陀螺就会慢慢地旋转起来,再抽它的底部,越抽它转得越快,要不停地抽它才会不不停地旋转。开如时,由于没有抽的“功夫”,胳膊会很疼,一个人抽累了,另一个小伙伴接着抽,这样陀螺才不会停息倒地“偷懒”。