妈妈的童年作文
金色童年,是无忧无虑的。但不同时代的童年,还是存在着一些差异的。这不,21世纪童年代表:李逸轩(我)和20世纪童年代表:爸爸妈妈正进行着一场辩论赛呢!
正方观点:20世纪的孩子童年更幸福。辩者:我
反方观点:21世纪的孩子童年更幸福。辩者:爸爸妈妈
我先发制人:“我觉得爸爸妈妈的童年更幸福,相信与我年龄相仿的同学都有同感。首先,我们现在学习压力大,天天都有补习班。请问这是快乐还是不快乐?”
观众席:“不快乐!”
我接着辩道:“由于要上各种补习班,所以周末非常忙。很多望子成龙的家长一刻也不松懈,让我们上完英语,上奥数,学完围棋,弹钢琴,好像一场永远打不完的仗”
观众席孩子们掌声雷动。
爸爸妈妈不慌不忙地说:“你们生活在幸福的21世纪,不论是生活环境还是教育条件都比我们当时好太多了。现在你们拥有美丽的校园,窗明几净的教室,各种活动器械,教室里有空调、电脑,多么惬意啊!要知道我们小时候根本没听说过电脑,互联网。”
我问道:“那有什么呀?”
爸爸妈妈:“大多数家庭唯一的电器就是——手电筒、交通工具——自己的双腿,全自动洗衣机——自己的双手,什么都要靠自己动手,根本不像现在很多东西都是机器来劳动了。我们小的时候都会帮大人们做家务。你们呢?”观众席上笑声一片。
我一看观众明显有倒向爸爸妈妈的趋势,赶紧变换话题着急辩驳道:“你们小时候,天空比现在蓝,空气比现在清新,夏天的夜晚还可以看到萤火虫,我们呢?你们一做完作业,就可以去外面游玩,不象我们关在高楼里,连邻居都几乎不认识。外面的车子这么多,你们家长也不允许我们外出畅快的奔跑。还有,还有……”
话还没有说完,爸爸妈妈就接着说:“你们现在想吃就吃什么,山珍海味任你们挑,大人就怕你们不吃,而我们过年过节才能吃到自己想吃的菜或零食。现在,过年的压岁钱,据说有的小朋友可以收到1万多元,我们那时候最多几元钱,还不舍得花。你们现在每年都会外出旅游,还会出国观光,我们那时候去趟公园都是很奢侈的事情了。你们的生活真是幸福啊!难道你们不应该更努力的学习吗?”
辩论赛无法决出胜负,但在激烈的辩论中,我了解了我和爸爸妈妈童年生活的差异,我们确实在物质上、生活上富裕很多,我觉得我以前是有点生在福中不知福。我们应该珍惜现在的金色童年,努力学习,回报爸爸妈妈的辛苦付出!