妈妈的童年作文
“丁冬—”门铃响了。进来一位胖阿姨,是妈妈的老同学。老同学相见,分外亲热,眉开眼笑的,一坐下,就聊得热火朝天。聊着聊着,就谈到了现在小学生的学习情况。两人各抒己见,滔滔不绝。
胖阿姨笑眯眯地说:“现在的孩子学这学那,真是忙,连作业也多。”“可不是,也难为他们了,不过我家的宽宽可够轻松的,除了学校的作业,什么也不干。比别人已经差了一大截了,现在想想真有点儿后悔呢!’妈妈遗憾地说。“是啊,哪像我们以前,谁都玩儿,相互间没有竞争,除了做作业就是玩儿,可开心了。”胖阿姨津津有味地回忆道。妈妈搭腔:“特别是暑假,就一本暑假作业,三四天就搞定了。可以说,我们那时的暑假就是玩儿过来的。”胖阿姨立刻打开了话匣子:“我小时候语文不好,对拼音简直是一知半解,而数学就好多了,只要背出例题我就会做。考余姚中学的时候,语文考试我无论怎么努力,也只考了61分;在考数学时,明知错了也徽得改,居然还考上了一中。”妈妈和胖阿姨都哈哈大笑起来。
在一旁的我听着怪好奇的,就问胖阿姨:“你们那时玩儿些什么呢?”这一间,可激发了她俩的表达欲望,两人你一句我一句地说开了:“男孩子用泥巴捏枪、炮,然后放在火上一烤,简直把它们当做宝贝。”“女孩子们玩儿过家家,瓦片当碗,泥当饭,草当菜,你当爹来,她当娘,打打闹闹,不亦乐乎。”“在自家的天井里捉迷藏,在石板上打乒乓球,不分高下,争得面红耳赤……”
听着阿姨和妈妈的介绍,我的心里直痒痒。酶,那才叫真正的童年呢!无优无虑,不用担心今天这个同学报了英语班明天那个同学报了钢琴班,不用做一大堆课外辅导作业也不用上补习班,可以尽情地在大自然中玩耍,与狗为友,与猫做伴,打球、垒土、捉迷藏、过家家……不用因为空地都盖了高楼失去了游戏场所,也不会被家长训斥“玩泥巴太脏”……我好羡慕妈妈的童年!