在一棵树冠蓬松能遮天的古榕树的洞里,住着肉汁鲜嫩的猫一家。而在树冠上住的是一只鹰,这只鹰叫金珊子。
这只鹰和猫妈妈是一个好朋友。有一天,一只美丽的母鹰飞到了这课古榕树上。
母鹰每天都虎视眈眈地盯着猫妈妈和它的幼猫崽,一心想吃掉它们。可是,金珊子每天都在树冠上,保护猫妈妈们。因为,猫妈妈曾救过他的命。所以,才敢跟自己的同类抗战。
这一天,金珊子和母鹰展开了一场大战。这天,母鹰看见金珊子不在树冠上,就大胆地急速俯冲下来,见金珊子还没有来,就把猫妈妈和它的孩子给抓住了。母鹰刚要对猫妈妈的孩子们往喉咙咬断,可就在这千钧一发的时刻,金珊子刚刚抓住了一只野兔,正要回家的时候,它的鹰眼一看远处,就看见了这个场景。它鸣叫一声,以鹰所未有过的速度赶了过来,用自己的身体挡住了母鹰猛烈地攻击。
金珊子死了。