关于创新作文
文化,何为文化呢?它是人民从古到今的生活总结,可以是对生活的理解,可以是一门技艺……但是,文化是传统的一成不变好,还是创新好呢?在文化的创新中,会不会丢失传统呢?
在前一阵子,第xx届国际比基尼小姐中国区总决赛上,参赛佳丽们当时身着特别定制的蓝底绣花比基尼,梳着京剧旦角的发式,现场进行了一段中西元素结合的京剧元素比基尼秀。这立即引来了不少网友的议论,引发众人的思考。
说实话,把京剧与比基尼女郎进行艺术创新业未尝不可。中西结合,古今结合,把现代艺术元素与古典文化底蕴相融合,把中国元素与外国元素相借鉴,实现各个民族文化大融合的做法一直是许多艺术的创造形式,处理得好就能取得不同凡响的艺术效果。无论是绘画艺术,音乐艺术或是其他艺术形式,都能找到成功的实例。但是艺术创新不是简单的加法,更不是简单的粗俗的加工。事实上,比基尼京剧表演只是借助了京剧的外表来达到另类的诱惑效果。这类“艺术”说到底还是一种迎合与取悦,走的是美女经济加低俗表演的路线。这样的创造其实与艺术无关,只是披上了“艺术”创新的外衣而已。
传统文化的推广和传承,固然需要与新载体、新时代结合,但传统文化有其时代性,没必要一味地迎合大众哗众取宠,当中国传统戏剧元素遇上性感比基尼,或许在不自觉中就会亵渎了传统文化。在面对传统文化时,我们不能只想着如何去创新,如何去吸引文化的传统与创新。
与生俱来,原大千世界固有的万事万物,那不是文化,然而经过我们的双手改造的事物,就可被誉为文化,因为纯自然的事物一经改造,就拥有了折射民族伟大悠久历史的作用。
红土大陆,有飘色泥塑,那是吴川的文化;有雷歌傩戏,那是雷州的文化;有人龙醒狮,那都是我们粤西的文化……诸子百家、唐诗宋词,这一个个让我们自豪的文化,就铸造成了中国的伟大。
中国文化,传统美,创新更美。