一天,我在家里发现了一盆很奇特的植物。
这盆植物大约有一米高,叶子是绿色的,而且每一个叶梗上都有20片小叶子,形状有点像羽毛。它开的花是紫色的,很像一个毛绒球。它结的果子上长满了刺,有点像刺猬。
我十分好奇,就用手摸了一下它的叶子,没想到,叶片竟然慢慢地合拢了,就像一个害羞的小姑娘似的。接下来,我对着它吹了口气,它的叶子又合拢了。我还给它滴水,发现它的叶子也会合拢。
我很好奇它的叶子为什么会合拢,于是,我去问妈妈,妈妈告诉我,这棵植物叫含羞草,它的叶子之所以会合拢是因为叶子根部有一个叶枕,当有人动它的叶枕时,它受到刺激就会收缩。我又听妈妈说,含羞草是来自遥远的南美洲。
听说含羞草能预测天气,还能预测地震,可真神奇啊!