重阳节的作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄酒,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。
赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国大诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼虾蛟蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
在南方过端午节,要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上面写“王”字,还在佩戴五颜六色的香囊。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前,南方少数民族纪念龙神的日子。
端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬族等民族地区。