关于中秋节的作文
中秋节到了!月亮圆圆的!到处都有人们的欢笑声打破了寂寞的环境!
中秋节是农历八月十五日,是我国传统的节日,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。也称仲秋节、团圆节、八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,也流行于日本和越南等邻国。因为农历秋季的七、八、九这三个月,八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因浩月当空,民间多于此夜合家团圆,故称团圆节中秋节起源于我国古代秋祀、拜月之俗。《礼记》中载有“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”这里的“夕月”就是拜月的意思。人们常用月圆月缺来形容人们的“悲欢离合”这又让多少人痛心!唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代诗人王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,这都是千古绝句!许多游子都是用月来表达对家乡的深深的感情、对亲人的关怀与思念!北京的“月坛”就是明嘉靖年间为皇家祭月修造的。月饼是团圆的象征当时的月饼已经是具有一定意义的“饼”和“月”了中秋节的来历也有人说是当时老百姓们为推翻元朝的暴虐统治把“杀靴子,灭元朝,八月十五家家齐动手”的纸条放进月饼里互相传递!到了八月十五元朝被老百姓们推翻了也许我们现在吃月饼是为了庆祝胜利的喜悦吧!
中秋节是快乐的,是团圆的象征,是充满喜悦的象征。