巴尔扎克曾经说过:遵守诺言就像保卫你的荣誉。
——题记
每当看见床头柜上的照片,回忆就如潮水般涌来……
那是我和小雨玩闹时的合影,她笑得像百合花一样清纯。好影不长,最近我们的关系越来越疏远。
那是一个周末,我跟她约好一起去练习跑步,粗心大意的我却忘记了。她等了一上午,还错过了补习班。我去找她时,她瞳中飞快地闪过一抹失望,当我向她道歉时,她却拍了拍我肩膀,大度地说:“没事。”
又是一个周末,我正在家里如痴如醉地看着电视剧,突然门外传来小雨的呼唤声:“温馨,你在家吗?”我抬头透过窗户往外看,看到了小雨的身影,心跳顿时慢了一拍:怎么是她?我这才想起今天说好陪她爷爷下棋的事,但现在可是电视剧最精彩的时候,怎么办?我眼珠子贼溜溜一转:有了!把电视关成静音,咱也唱一回“空城计”,装成没人在家不就行了?果然,小雨叫了一会儿就不喊姥姥,我不禁为我的锦囊妙计而得意起来:哈哈,我真是聪明,这个计策真妙!
我蹑手蹑脚地靠近窗户往外窥视,小雨转身离去,瞳中盛满了失望,嘟囔着:“这家伙又失约了。”那抹身影在夕阳余晖的照耀下,显得格外落寞。我怔住了……
等我回过神来,她已走远。第二天之后,我赶紧找她道歉,过了好久,她才缓缓开口了:“你失约确实是你的错,但看在你诚意的份上,何况我们的友谊都十几年了,总不会说散就散了吧?你要改正,才能让这棵叫友谊的树在我心里扎根。”我用力地点点头,她终于笑了。
小雨的话像烙印一样刻在了我的心里。信守诺言,我们的友谊之树定会屹立不倒,常青不败。