期待的作文
中国有许多传统节日,但我最喜欢的还是过春节喽!每到这时,家家户户贴春联,挂灯笼,放鞭炮。不管哪里,都洋溢着过年的喜悦气氛,为什么要举办这些活动?我来给大家讲讲吧!
传说,有一个僻静的山谷,里面住着一只大怪物——年。每到新年这晚,它就去山下的村庄里,偷吃粮食,杀害人畜。大家都害怕这只怪物。每年这时,大家都门锁的牢牢地不让年进来,但每次年很轻松地走了进来。一年,大家准备去城里过年时,一位仙人从天而降,告诉他们,年最害怕红纸和干竹被点着的声音。于是大家买来红纸贴在门上,又找来干竹点燃。年看到红纸,听到干竹点燃的噼啪声,果然逃跑了。这个习俗就广为流传了下来。
记得去年过年,刚吃完年夜饭,我和哥哥带着鞭炮溜出了家门,“要不,我们比谁的鞭炮更美。”哥哥提议道。我赞同了哥哥的提议。于是哥哥首先点燃火炮,只见,一只火炮首当其冲,只见它像一条银蛇飞上天空。“啪”一声,火炮周围出现了五颜六色的烟火,像一朵花儿欣然怒放。还有一只突然射出,一下子没了踪影,只留下一条轨迹线就像在夜空这块黑板上画的龙。我看到哥哥的烟火这么美丽。想,要是比不过哥哥怎么办?先试试吧!于是,我急忙喊道:“让我来,让我来!”哥哥同意了。我拿出一个盒子,打开盖子,从里面拿出一个小小鞭炮,但我找了半天,尽然没有找到引火线!我随手一丢,鞭炮被扔进了石碓,“啪”,两块石头飞了起来,又重重地落地。我吓得呆若木鸡。哥哥说:“这是甩炮,飞不起来也没有烟花。”我伤心地低下了头。这时,传来了广场舞的声音,我们也跟着音乐跳了起来。我们一边跳,一边期待着新年钟声的敲响。
我喜欢过春节,期待着春节快点到来。