春节风俗作文
“百里不同风,千里不同俗。”穿上新衣、贴好对联、准备鞭炮、迎接新年。春节将至,鲜红的装饰与喜庆的歌谣遍布全中国,各地都有着不一样的过节风俗呢。
在广东阳江,祭祖是人们尤其重视的事。在各个村镇里,每户人家需要做的是,选出一两名代表去上香走村。
集结成近百人的队伍之后,再将上香、挑担、拿花篮、举锦旗等工作分配给每个人。
待到初六,大家披上新衣裳,系上标志性的红腰带,就能提上道具物品浩浩荡荡地出发了。
一路上鞭炮声连绵不断,各家的祭祖神台摆放在门外,盛满熟食的盘子放在神台两边,留下中间那个“灶台”上香。街坊邻居都站在门外,与队伍中的人们互相招呼拜年。
有些胆大的孩子,还常常跟在队伍后边,揣着几个小鞭炮,一个脚印炸一下,好不热闹。
队伍挨家挨户拜神祭祖,走完村子可还没结束。担子上的供品可不只是走场子用的,它总得提前有个盛大的归处。而这样的地方,无疑是寺庙了。而放供品,也是要再祭拜一轮了。
回到家中,真正收工。鞭炮声渐渐沉下,和夕阳一样消失在夜中。耍了一天的孩子们,揉揉眼想趴上床;劳累了一天的青年和老人,也躺在藤椅上打盹,盘算着供品何时平分……
不同的规矩,不同的风俗,不同的热闹,也有不同的欢欣。